Медиакарта
11:26 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

По проверенным рецептам

В первый день зимы слушатели курса «Приусадебное хозяйство» организовали настоящий праздник разносолов. В библиотеку агротехнологического колледжа пенсионеры принесли любимые блюда из овощей, фруктов и ягод, выращенных на собственных сотках.

Чтобы выставить все блюдца, баночки, подносы и вазочки, понадобилось выстроить целый ряд из столов.

- Это не конкурс, не состязание. Мы собрались, чтобы поделиться друг с другом проверенными рецептами. Сегодня своего рода подведение летне-осенних мероприятий, - пояснила куратор факультета «Приусадебный участок» Татьяна Власова.

С теорией и практикой. На факультете занятия проводятся один раз в месяц. Этот курс пользуется популярностью уже порядка десяти лет. Начинали с группы в 15 человек. Сейчас желающих учиться уже три десятка.

- Также для пожилых горожан у нас на базе агротехнологического колледжа действуют программа «Ландшафтный дизайн» и курсы компьютерной грамотности, - добавила руководитель Центра непрерывного аграрного образования Ольга Фаргиева.

Для опытных и начинающих. Хороший урожай - вот лучший результат учебной программы. Судя по разнообразию яств, и преподаватели, и студенты справились на отлично. С таким витаминным рационом теперь никакие морозы не страшны. Людмила Заусайлова, к примеру, принесла ассорти из огурцов и томатов с собственных грядок. Огородницей женщина стала лишь на пенсии, поэтому осваивала науку ведения приусадебного участка с самых азов.

- Многому здесь научилась: как выращивать рассаду, ухаживать за овощными культурами, как их обрабатывать, как урожай сохранять, - говорит Людмила Николаевна.

Зато Татьяна Гожуловская - садовод со стажем. Да и своё коронное блюдо из категории заготовок представляет не первый раз. Желе из красной смородины уже по достоинству оценили на двух мероприятиях городского уровня. По словам хозяйки, это варенье очень вкусное и полезное, к тому же красиво смотрится на столе. Часто называемая «сибирским виноградом» ягода обладает отличными желирующими свойствами. Не исключено, что скоро Татьяна будет презентовать и настоящий виноград. Ялуторовчанка уже взялась за выращивание этой экзотической культуры. Говорит, уроки в агроколледже дают хорошую базу знаний, а опытные преподаватели поддерживают любые начинания.

- Я хоть и давно занимаюсь садом и огородом, такие уроки очень полезны. Всегда беру что-то на вооружение. У нас очень грамотный преподаватель - Иван Барышников. Какой вопрос ни задашь, ответит. Есть проблемы с огурцами? Фото отправишь - он всё объяснит, - говорит огородница.

Каждая хозяйка поделилась своими впечатлениями о любимом блюде, а в подарок за участие получила красиво оформленный рецепт. Впрочем, одними разговорами сыт не будешь, тем более ароматы только разгоняли аппетит собравшихся. Поэтому встреча завершилась долгожданной дегустацией.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора