Медиакарта
18:36 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Четвертая очередь "ТюменьАгро"

16:17 | 26 декабря 2023
Источник: Красное знамя

В селе Нариманово открыли четвертую очередь тепличного комплекса «ТюменьАгро». Теперь предприятие из Тюменского района является самым крупным на территории от Урала до Дальнего Востока.

Первые теплицы были введены в строй в 2015 году. С тех пор общий объем инвестиций, вложенных в проект, составил около 18 миллиардов рублей. Размер новой очереди достиг отметки в 19 гектаров, а суммарная площадь – почти в 52 гектара. Сегодня в "ТюменьАгро" создано свыше 800 рабочих мест с достойной оплатой труда. После выхода на проектную мощность производство свежих овощей увеличится на 8,5 тысячи тонн в год, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

В ходе торжественной церемонии губернатор Тюменской области Александр Моор назвал запуск четвертой очереди важным событием для всего региона и хорошим примером инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса.

Соучредитель управляющей компании "РОСТ" Дмитрий Лашин поблагодарил правительство и главу региона за поддержку в реализации проекта и создание комфортного инвестиционного климата.

"Это самое главное для инвестора – когда есть хорошее взаимопонимание с органами власти. Вместе нам удалось создать уникальное предприятие, которым жители Тюменской области могут по праву гордиться. Каждые десять дней мы собираем миллион килограммов свежих овощей. Наша продукция разъезжается отсюда в более чем 30 регионов России", –  пояснил он.

По словам Дмитрия Лапшина, на предприятии активно используются и внедряются инновационные технологии, в том числе – искусственный интеллект, который помогает агрономам повышать урожайность и качество выпускаемой продукции. В настоящее время "ТюменьАгро" производит огурцы, томаты и черри. Однако теплицы являются универсальными, по возможности они могут выращивать и другие культуры, гибко реагируя на меняющийся потребительский спрос.

До появления на тюменской земле тепличного комплекса "ТюменьАгро" такой важный показатель продовольственной безопасности, как обеспеченность свежими овощами региона, составлял чуть больше 10%, подчеркнул Александр Моор. Сегодня он вырос до 150%, что позволяет Тюменской области обеспечивать овощами еще и в северные регионы – ХМАО и ЯНАО.

"С вводом новой очереди комбинат будет выращивать около 40 тысяч тонн продукции в год. Этот объем почти в 1,5 раза превышает потребность жителей области в овощах защищенного грунта. Учитывая, что тюменские огурцы и томаты уже востребованы жителями других регионов УрФО и северных округов области, это позволит наращивать экспорт без ущерба для внутриобластной потребности", – отмечают в департаменте АПК Тюменской области.

Глава Тюменского района Ольга Зимина добавила, что тепличный комбинат уверенно смотрит в будущее. Благодаря финансовой поддержке правительства региона и сотрудничеству с "Россельхозбанком" он развивает свой производственный потенциал.

На 25-м заседании Тюменской областной Думы полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев вручил благодарственные письма ведущему агрохимику Екатерине Казанцевой и ведущему агроному по защите растений ТК "ТюменьАгро" Ирене Варанковой. Он отметил многолетний добросовестный труд специалистов, их высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тюменской области

"Ввод четвертой очереди – очень знаковый и важный проект. Тюмень наглядно демонстрирует, что, несмотря на все сложности, несмотря на проблемы, которые нам пытаются навязать, инвестиции продолжаются, бизнес развивается. Как раз увеличение и, как минимум, сохранение инвестиций в это непростое время – такая лакмусовая бумажка, позволяющая нам анализировать многие статистические данные. Отмечу, что по итогам 2023 года 65% инвестиций, которые вложены в основной капитал бизнеса в УрФО, – это собственные средства предприятий. Они могли эти деньги пустить на дивиденды, но вкладывают их в развитие собственного бизнеса. Это говорит о том, что бизнес верит в самих себя, бизнес верит в нашу страну, бизнес верит в то, что власть будет принимать правильные решения. Хочу пожелать, чтобы инвестиции в Тюменскую область не заканчивались, а все решения на всех уровнях были разумными и всегда поддерживали инвестиции региона", – подытожил Владимир Владимирович.

Автор: Ольга БОРОВИКОВА