Медиакарта
15:33 | 3 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пряник по-купечески

09:20 | 22 января 2024

О колмаковском прянике, который стал одним из символов нашего города, известно уже далеко за пределами Заводоуковска. Но не многие знают, что здание, где когда-то торговали знаменитыми сладостями, сохранилось до сих пор.

У купцов Колмаковых для производства пряников было всё, что нужно. Самое главное – муки вдоволь. Ведь помимо знаменитой многоэтажной паровой мельницы – сердца купеческой империи – во владении династии находились «крупчатые заведения» в селе Заводоуковском (современный микрорайон ДСУ), в деревнях Ук-Бигилинской (сегодня – Сокольники), Глазуновой (ныне – одноимённый микрорайон), Уковской (этого населённого пункта уже нет на карте района) и в устье Ука при впадении его в Тобол. Был в Колмаковской заимке и паточный завод, хотя такое громкое имя носила мастерская с одним котлом и шестью работниками. В год здесь выделывали 500 пудов (восемь тонн) патоки, которая пользовалась большим спросом на рынках в Шадринске и Екатеринбурге.  Поэтому логичным шагом стало появление в Колмаковской заимке пряничного производства в 1874 году. Вот как описывает его губернский агроном Николай Скалозубов:

«Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов (почти две с половиной тонны) и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом. Затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь. Таким образом на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв. Эти особенно большой спрос находят…».

Производили пряники в каменном здании – одном из немногих в Колмаковской заимке. Располагалось оно на берегу пруда. К сожалению, сегодня увидеть пряничный цех можно только на старинных фотографиях. А вот здание лавки, где продавали выпечку, стоит до сих пор на улице Школьной. Правда, теперь это жилой дом для нескольких заводоуковских семей. И только на старой фотографии белеют побелкой новенькие кирпичные стены, управляющий важно заполняет конторскую книгу, а приказчики таскают кули муки и ящики с пряниками. Кстати, подряд на изготовление тары для кондитерских изделий купцы заключали с крестьянами деревни Каменка. Собрав осенью урожай, местные мужики садились за работу и всю зиму колотили ящики.

Увидеть старинные снимки Колмаковской заимки можно в Заводоуковском краеведческом музее, а попробовать пряник – на историко-гастрономическом фестивале, который проходит в Заводоуковске летом. Хотя настоящий рецепт фирменной колмаковской выпечки до наших дней, к сожалению, не дошёл.

Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из фондов Заводоуковского краеведческого музея и из архива редакции