Медиакарта
20:32 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О проектах судят по делам

15:04 | 26 января 2024
Источник: Призыв

2024-й – год 80-летия Тюменской области и 100-летия Юргинского района. Это отличный повод, чтобы посмотреть, какой путь прошла территория, как она изменилась внешне; что было сделано, чтобы соответствовать современным требованиям. Этому посвящён наш проект «Было – стало».

«Областная больница № 11 значительно улучшила свои диагностические возможности благодаря поступлению современного эндоскопического оборудования. Это значительное обновление материальной базы в больнице способствует улучшению качества диагностики и лечения пациентов, что является важным шагом к повышению уровня медицинской помощи в регионе», – читаю в Телеграм-канале больницы.

Оставив прошлое – в прошлом

Юргинцы давно уже оценили те блага, что несёт сельским жителям реализация нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Возьмём ФАПы. Современные, оснащённые по последнему слову техники, они устанавливаются по всей Тюменской области, в том числе в нашем районе – на данный момент из тринадцати пунктов в модульном здании – десять. И это во многом благодаря региональному правительству, которое оказывает существенную поддержку сельским территориям. Благодаря местной власти и руководству областной больницы.

Вспомните, в каких условиях приходилось работать фельдшерам до того, как по району стали устанавливать учреждения-модули. Евгений Арбузин, например, около десяти лет вёл приём односельчан в старом деревянном доме – типовом двухквартирнике: в одной половине – пункт, во второй – квартира молодого специалиста. Когда встал вопрос о капитальном ремонте, было решено: строительство модуля с новым оборудованием обойдётся дешевле. На память приходит Зоновский пункт – в подобном двухквартирнике, но настолько ветхом, что в распутицу пол по щиколотку находился в воде, а Татьяна Диагенова работала, не снимая резиновых сапог. Агаракский ФАП – благодаря усилиям главы поселения и руководства больницы помещения старого пункта периодически обновлялись и даже капитально ремонтировались. И всё-таки ни в какое сравнение не шли с сегодняшним блок-контейнером – компактным, благоустроенным.

Кстати, о компактности. Шипаково стало первым селом, где появился новый медпункт. Для переступавших его порог посетителей он поначалу воспринимался непривычно маленьким. Со временем привыкли и логично рассудили: небольшие по площади модули – оптимальный вариант, так как население территории не растёт. А вот лабинцы и володинцы новоселье своих сельских учреждений здравоохранения с первого дня восприняли восторженно, посчитав их настоящим подарком и для себя, и для фельдшеров Татьяны Комаровой и Любови Бесединой.

Переехали из старого здания – словно перебрались из прошлого века. Так прокомментировал новоселье глава Володинского поселения Владимир Пинигин. Лучше и не скажешь!

По новым адресам

Фельдшеры – а это в основном специалисты опытные, преданные профессии, влюблённые в своё дело, болеющие за село и его жителей – достойны трудиться в комфортных условиях. Оргтехника, позволяющая фельдшеру находиться в едином цифровом контуре; телемедицинские технологии, позволяющие оперативно реагировать на те импульсы, которые даёт сердце пациента; лаборатория, когда в режиме онлайн есть возможность сделать анализы на сахар крови и холестерин, замерить сатурацию; специальный холодильник для хранения вакцины, позволяющий на месте провести вакцинацию – и это ещё не все плюсы.

Мысленно возвращаюсь на три года назад, в день торжественного открытия Володинского ФАПа, который, кстати, идентичен с Лабинским. Во время экскурсии оценила наличие помещений – приёмного, смотрового и процедурного кабинетов, кабинета здорового ребёнка, а также санузла и душевой комнаты с горячей водой. Мобильный кардиограф – с возможностью электронной передачи данных, электронные весы, ростомер, дефибриллятор, пульсоксиметр с расширенным функционалом, гинекологическое кресло и многое другое. Одним словом, современный фельдшерско-акушерский пункт оснащён всем необходимым для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи, диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий.

Знакомство же моё с телемедициной состоялось чуть раньше – во время командировки в Агарак. Фельдшер Галина Крендясова тогда отметила: мобильный электрокардиограф востребован – во время диспансеризации населения или обследования диспансерного больного, в экстренных случаях, когда обязательно нужно снять кардиограмму. Кроме того, система теле-ЭКГ удобная, так как легко помещается в чемоданчике, экономит время, повышает качество медицинских услуг – сделать кардиограмму и получить результат можно за считанные минуты.

О плюсах на новом месте и с современным оборудованием говорили и с Любовью Бесединой. Несмотря на то, что компьютер был в старом здании, работать в постоянном режиме володинский фельдшер стала здесь, когда освоила программу «1С: Медицина». Эта специальная программа отображает архив электронных карт, где полная картина пациента: от обследования до назначений. В помощь – многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции принтера и сканера. Постоянно в работе электронные весы и ростомер – в одном лице, пульсоксиметр с расширенным функционалом и современный глюкометр.

Соответствовать современным стандартам

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» аппаратами, соответствующими современным стандартам, оснащается Юргинская районная больница.

Вернёмся на два года назад. Следуя принципу «дорога ложка к обеду», во время ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, как нельзя кстати пришлось новое оборудование – передвижные кислородные концентраторы и автоматические наружные дефибрилляторы для реанимации пациентов с внезапной остановкой сердца, современные прикроватные мониторы и медицинские функциональные кровати, мобильный аппарат ИВЛ, цифровые портативные индикаторы внутриглазного давления.

Коллектив больницы долго ждал комплексное оборудование для обустройства нового рентгеновского кабинета, с вводом в эксплуатацию которого расширяются функциональные возможности. В апреле 2022 года состоялось его открытие. Как прокомментировал тогда врач-рентгенолог Пётр Канахович: «Сравнения со старым рентгеновским аппаратом, конечно, никакого нет. Данное оборудование, в отличие от аналогового, является цифровым, у него более высокая разрешающая способность при производстве снимка, что влияет на качество и скорость. А качество снимка, в свою очередь, позволяет более детально осматривать органы и помогает в более ранней диагностике каких-либо патологических изменений». О плюсах аппаратуры – стабильной работе, высоком качестве, возможности передать сведения через систему единого цифрового контура на генеральный сервер в Тюмень – говорил и главный врач областной больницы № 11 Алексей Белов.

Люди – главное богатство, поэтому мы так радуемся всему, что делается для блага жителей наших сёл.


Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива редакции