Медиакарта
8:24 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С начала 2024 года Управлением Россельхознадзора проконтролировано около 27 тысяч кубометров лесоматериалов при экспорте с территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Согласно законодательству Российской Федерации Россельхознадзором осуществляется фитосанитарный контроль за каждой экспортируемой партией растительной продукции, вывозимой за пределы Российской Федерации, и вывозимой из карантинных фитосанитарных зон.

С начала 2024 года с территории Советского и Октябрьского районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на экспорт отгружено около 27 тыс. кубометров пиломатериалов, из них 54% - оформлено в адрес Китайской Народной Республики. Также в числе основных стран–импортеров – Узбекистан (29%) и Казахстан (12%). Оставшиеся 5% экспорта пришлось на Азербайджан и Туркменистан.

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оказано 448 государственных услуг по выдаче фитосанитарных сертификатов и 23 - по выдаче карантинных сертификатов.

Следует отметить, что в трех районах Ханты-Мансийского автономного округа-Югры установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса на территории 2026 гектаров, где распространен чёрный сосновый усач, большой и малый чёрные еловые усачи, сибирский шелкопряд.