Медиакарта
8:26 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По принципу: готовим телегу зимой

16:42 | 09 февраля 2024
Источник: Призыв

Юргинские специалисты Заводоуковского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области в ноябре отметили новоселье: переехали в здание, где располагается магазин «Уютный дом».

Сегодня в центре их внимания посевной материал, который проходит проверку на качество.

Ведущих агрономов Андрея Беседина и Тамару Морозову застаю за работой. Сразу оговорюсь, Андрей Иванович является специалистом по защите растений, Тамара Александровна отвечает за семеноводство.

На данный момент  Андрей Иванович делает фитопатогенный анализ семенного материала, то есть проводит обследование на предмет болезней. ФПА позволяет проверить культуры на фузариоз, септориоз, гельминтоспориоз, плесени, бактериоз, аскохитоз – с рекомендациями для хозяйств.

– В этом году цифры те же, что были в прошлом: запланировано в общей сложности 7 тысяч 540 тонн – столько материала должны подготовить хозяйства района к началу посевной кампании. Отбираю партии и проверяю на чистоту, всхожесть, влажность, заселённость вредителями, согласно ГОСТу. На начало этой недели было проверено 2780 тонн, из них 2652 тонны – кондиционные, то есть соответствующие стандартам, – рассказывает Тамара Александровна про работу, проводимую с семенным фондом. – Хозяйств в районе не так много. Работа ведётся с ООО «Земля», «Тюменское подворье», «Согласие», «Агрофирма имени Чапаева», «Агро-З», «Урожай».

Говорим о том, что в сельхозпредприятиях ведётся работа по обновлению семенного материала. Так, в ООО «Тюменское подворье» в прошлом году завезли новые сорта пшеницы – «КВС Аквилон» и «КВС Торридон», в ООО «Земля» – пшеницу сорта «Ликамеро». Что касается «Тюменского подворья», там готовят семена к реализации: овёс сорта «Тоболяк», пшеницу сорта «Икар».

– Популярностью в районе пользуются также овёс «Фома», ячмень «Ача» и «Абалак», пшеница «КВС Буран», горох «Рокет», «Саламанка», «Шрек», – констатирует Тамара Александровна. И отмечает: – Вообще в последние годы стараются переходить на продуктивные сорта.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора