Медиакарта
2:38 | 1 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

55 лет – подразделениям государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии

12 февраля 2024 года исполняется 55 лет со дня создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.


В апреле 2016 года в России создана Федеральная служба войск национальной гвардии, одной из задач которой стал федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.


Сегодня в Тюменской области на учете состоит более 47 тыс. граждан, в личном пользовании которых находится более 91 тыс. единиц оружия.
В ходе проведенных проверок в прошлом году выявлено более 1300 административных правонарушений в сфере оборота оружия.
За нарушения изъято из гражданского оборота около 1800 ед. оружия. Гражданами добровольно сдано 611 ед. оружия.
По направлению лицензионно-разрешительной работы в регионе за год рассмотрено более 30 тысяч заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении государственных услуг, из них почти 100 % – в электронном виде через Единый портал государственных услуг.


Под контролем подразделений ЛРР находится 12 организаций по торговле оружием, которые имеют 20 комнат хранения оружия.  В пользовании организаций находится более 2 тыс. ед. оружия.
В прошлом году проведено свыше 300 проверок правил оборота оружия у юридических лиц. Краж и утрат оружия принадлежащего юридическим лицам не допущено.
В регионе зарегистрировано и оказывают на возмездной договорной основе услуги физическим и юридическим лицам более 170 частных охранных организаций. Силами частных охранных организаций осуществляется охрана более 13 тыс. различных по своему характеру и назначению объектов. Контроль за их деятельностью осуществляют специалисты ЛРР.


В 2023 году проведено более 230 проверок деятельности ЧОО, в том числе более 180 проверки мест хранения оружия. Кроме этого, проведено более 220 проверок охраняемых ЧОО объектов.
Сотрудниками ЛРР проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Арсенал».  За год проведено 63 проверки мест хранения и использования оружия юридических лиц, в ходе проверок выявлено 6 нарушений правил хранения оружия. Осуществлено свыше 1100 проверок владельцев гражданского оружия, выявлено 95 нарушений установленных правил оборота оружия, по всем фактам выявленных правонарушений составлены административные материалы, изъято 150 ед. оружия и 111 шт. патронов, гражданами добровольно сдано 62 единицы оружия.


Отделом государственного контроля территориального управления Росгвардии осуществляется федеральный надзор за обеспечением безопасности свыше 160 объектов топливно-энергетического комплекса. Ежегодно специалистами проводятся плановые и внеплановые проверки объектов ТЭК. В прошлом году ходе 66 плановых проверок специалистами были выявлены нарушения обязательных требований, выдано 40 предписаний об устранении лицам их допустившим. Представителями Росгвардии приняты меры по контролю за их исключением.
Фактов незаконного вмешательства в деятельность объектов ТЭК не допущено.


В профессиональный праздник сотрудники государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы принимают поздравления от руководства ведомства, представителей органов власти, взаимодействующих организаций и структур, коллег из других регионов страны.