Вчера в теплице крестьянского хозяйства «Плодовое» начали срезку тюльпанов.
Агроном Мария Голикова в «Плодовом» заведует тюльпанной плантацией. Подготовка, рассказывает Мария, начинается 2 октября – в ящики насыпают торф, потом аккуратно ставят луковицы – всего около трехсот тысяч штук, а сверху засыпают песком. Главное, укрыть сверху теплым одеялом. Одеяло и правда теплое, но оно закреплено в теплице на тонких металлических прутьях в трех метрах от земли – достаточно нажать на кнопку, и автоматика расстелет его над луковицами. Это делается для того, чтобы не проникал солнечный свет. Потом, конечно, их открывают, включают температуру +14 градусов и начинают поливать.
Махровые, белые, розовые… всего более тридцати сортов, у Марии Александровны каждый описан в журнале.
– Интересно, вам дарят тюльпаны?
– Да, все работницы «Плодового» получают букет тюльпанов к 8 Марта.
– Есть любимый сорт?
– Все по-своему красивые, каждый сорт. Некрасивых я не встречала.
– В чем главный секрет выгонки?
– Главное – вовремя полить и срезать. Если дать тюльпану раскрыться на корню, то он недолго будет стоять в вазе.
Тюльпаны срезают ножиком вручную, делают букеты из десятка одинаковых по высоте цветов и заворачивают в плотную бумагу. Потом их отвозят в садовый центр на продажу. Кроме тюльпанов, в теплице есть еще нарциссы, гиацинты и крокусы.
После того, как весенние цветы отойдут, агрономы приступают к черенкованию и высадке однолетних – это ампельная петунья, калиброхия, бакопа, вербена.
Фото автора