Медиакарта
20:50 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение в родную альма-матер

16:10 | 21 февраля 2024
Источник: Призыв

Это моя вторая встреча с молодым специалистом Юргинского отделения Голышмановского агропедагогического колледжа. В памяти, как в районной администрации ефрейтору Виктору Бичок вручали правительственную награду – медаль «За боевое отличие» – к уже имеющемуся Георгиевскому кресту. Симпатичный, подтянутый, с воинской выправкой, серьёзный и немногословный – таким он тогда запомнился. Сейчас, спустя год, передо мной общительный молодой человек, чьё лицо периодически озаряет улыбка.
Несмотря на молодой возраст, а Виктору Алексеевичу нет и двадцати пяти, у него уже сложилась определённая биографическая история. До армии лесновский юноша успел поработать в делянах на заготовке леса, отучиться на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Призван был в ноябре 2019 года в войска противовоздушной обороны, но уже через шесть месяцев заключил трёхлетний контракт на прохождение военной службы. Не прошло и двух лет, стал участником специальной военной операции – с первых дней попал в зону проведения боевых действий. Вернулся домой. Устроился на работу в Лесновский психоневрологический интернат. А с октября прошлого года пришёл в родную альма-матер, только уже в другом качестве – мастером производственного обучения.
– Объявление о том, что требуется мастер в колледж, увидел, просматривая информационную ленту во ВКонтакте. Прошёл небольшое собеседование, затем медицинскую комиссию, теперь веду обучение студентов второго и третьего курса индивидуальному вождению на тракторные категории «С» и «Е». На данный момент, согласно составленному в соответствии с федеральными государственными стандартами плану, идёт учебная практика у третьекурсников – в гаражах осваиваем технику, выявляем поломки, ремонтируем. Затем будут занятия у второкурсников, – уточняет он.
Трудовой день расписан по минутам: учебная практика, пары, вождение – домой уходит поздно. На данный момент у Виктора Алексеевича в общей сложности более сорока студентов.
– Далеко не все учатся осознанно. Многие с телефоном в руках сидят в интернете, особо не проявляя интереса. Но, к счастью, есть те, кто идёт на занятия с желанием, кто серьёзно хочет обучиться профессии. Со своей стороны, стараюсь вовлекать различными способами и методами в образовательный процесс, – комментирует собеседник. – Как пример, всё меняется, когда переступаем порог гаражей. Практические занятия нравятся всем: смартфоны забываются, всё внимание на технику – что-то разбирается, что-то собирается своими руками.
Что касается самого мастера, признаётся: рад, что устроился на работу по профессии. Да и стены знакомые помогают вчерашнему военному освоиться в мирной жизни.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора