Медиакарта
7:32 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Команда одного корабля

14:11 | 19 февраля 2024

Заводоуковский районный совет ветеранов объединяет 21 сельскую и 47 городских первичных организаций

В первичной ветеранской организации села Гилёво, которая работает уже около 30 лет, ни много ни мало 257 пенсионеров. Активисты первички все эти годы ставят во главу угла заботу о старшем поколении.

Последние 15 лет лидером общественников в Гилёво была Татьяна Чекмарёва. Как раз сейчас она передаёт бразды правления своему заместителю Наталье Шпаре, которая уже полностью погрузилась в работу. Но не дать слово Татьяне Игоревне было бы несправедливо.

– Честно признаться, никогда не думала, что буду руководить ветеранской первичкой. Хотя организаторские способности у меня есть: мы с мужем долгое время прожили на Тюменском Севере, и я, трудясь на крупном предприятии, отвечала за культмассовый сектор. На мне была организация календарных праздников. Чтобы написать интересные сценарии для мероприятий, я часто засиживалась в читальном зале библиотеки, – рассказывает Татьяна Чекмарёва. – В 1999 году мы с супругом перебрались на заводоуковскую землю, в село Гилёво. И бывший председатель местной ветеранской организации Лидия Киммель, почувствовав мою творческую жилку, впоследствии передала дела мне. И я никак не думала, что в таком, скажем прямо, немолодом возрасте у меня проснётся синдром отличницы! Всё, что я задумывала, мне непременно нужно было сделать, даже если люди не хотели идти мне навстречу. Конечно, работа ветеранской первички тогда и сейчас – это разные вещи. Двадцать лет назад мы регулярно делали подворовые обходы. Записывали, кому нужны дрова, кому требуется подлатать крышу, и шли с просьбами пенсионеров в управление социальной защиты населения. Сегодня первичная организация больше заточена на организацию досуга ветеранов. И мы с моими помощницами Альбиной Дубининой, Людмилой Портнягиной, Таисьей Ряниной, Розой Мезриной и Тамарой Выскребенцевой делаем всё возможное, чтобы односельчане, кому уже за 60, не чувствовали себя ненужными, запертыми в четырёх стенах. Не скрою, порой некоторые пенсионеры пассивны, тяжелы на подъём и оторвать их от экранов телевизоров или от монитора компьютера ещё та задача, но мы не опускаем руки!

Чего только активисты сельской первички ни придумывают, чтобы расшевелить своих подопечных! Так, прошлой зимой гилёвцы отмечали день рождения новогодней ёлки, летом рыбачили на озере, а осенью устраивали картофельный банкет... Ветераны входят в состав территориального общественного совета и без них в селе не обходится ни один субботник. Пенсионеры – участники вокальных групп «Ивушка» и «Журавушка». Они же – артисты самодеятельного театрального коллектива «Серпантин», который не первый год ставит спектакли в Гилёвском Доме культуры.

– Конечно, без поддержки клубников и библиотекаря мы никуда! Своего угла у ветеранской организации нет, поэтому собираемся здесь, в ДК, – поддерживает разговор Наталья Шпара. – Но не подумайте, что пенсионеры живут одними развлечениями. В приоритете у нас гражданско-патриотическое направление. Мы много занимаемся с молодёжью. Нет, ветераны не дают подрастающему поколению назиданий. Мы идём другим путём. К примеру, два года назад разработали и взялись претворять в жизнь собственный проект «Военные песни у костра». Он без преувеличения объединил гилёвцев от мала до велика. Импровизированный костёр, гитара... Всё это так понравилось участникам проекта, что мы решили его не сворачивать. В школьные каникулы в рамках работы летней площадки ветераны проводили краеведческую встречу «Летопись села». Рассказывали детям об известных земляках, героях труда и тружениках тыла. А для старшего поколения из села Гилёво и деревни Пономарёвой организовывали душевную встречу, во время которой наши замечательные бабушки и дедушки могли вспомнить о былом. И это тоже важно и нужно!

Гилёвская первичная организация не осталась в стороне от программы «Забота о ветеранах. Связь поколений». Сельские волонтёры сегодня заботятся о пяти одиноко проживающих пенсионерах. Несколько лет назад гилёвские добровольцы включились в проект областного совета ветеранов «Диалог поколений» и взяли на поруки неблагополучные семьи. Наталья Шпара признаётся, что боязно сначала было браться за новое дело. Но она и её единомышленники смогли расположить к себе сбившихся с верного пути родителей и найти общий язык с несовершеннолетними. Серебряные волонтёры и сегодня не теряют связь теперь уже с бывшими подопечными. В основном это парни. Некоторые из них сейчас находятся в зоне специальной военной операции. А добровольцы из Гилёво продолжают работу в рамках проекта «Диалог поколений» и уже присматривают за другими семьями.

– Сил, энергии и знаний у наших ветеранов много! Да, порой бывает трудно, но мы – команда одного корабля и вместе нам всё по плечу! – завершает разговор Наталья Шпара.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора