Медиакарта
8:29 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Традицию подхватила внучка

14:12 | 19 февраля 2024

  

Летом 1966 года горожанка Наталья Климова в составе студенческого отряда участвовала во всесоюзной ударной комсомольской стройке – в возведении Саратовской ГЭС в городе Балаково. Гордость за то, что она была причастна к знаковому событию, Наталья Александровна испытывает до сих пор.

Наша землячка, бывший врач-эндокринолог областной больницы № 12, стала свидетельницей завершающего этапа великой стройки Поволжья. Возведение одного из самых больших в стране гидроузлов началось 5 июня 1956 года. А через десять лет, в октябре 1966-го, Саратовская ГЭС была введена в эксплуатацию.

– Предложение поработать на столь важном объекте мы, первокурсницы Саратовского медицинского института, восприняли на ура. Помню, как нас погрузили на пароход. Ехать пришлось в трюме, который в шутку ещё называют каютой четвёртого класса. Благо расстояние от Саратова до места назначения небольшое – около полутора сотен километров, – рассказывает Наталья Климова.

По словам моей собеседницы, Балаково тогда был небольшим промышленным городом. Рядом степи да величественная Волга, над которой возвышалась громадина – гидроэлектростанция. Работать студенткам пришлось в потерне – строительном коридоре, который располагался под плотиной на самой нижней отметке гидросооружения.

– Мы спускались туда ежедневно по 30-метровой лестнице. И вы не представляете, чего это стоило мне, страдающей боязнью высоты! – продолжает Наталья Александровна.

Стройотрядовцы были на подхвате у рабочих – чистили водоводы, собирая бетонную крошку и осколки кирпичей. Трудились, как и положено, полную смену. А вечерами устраивали различные творческие соревнования и конкурсы, даже в КВН играли. И пусть денег за работу студентам заплатили мало, зато они приобрели новый опыт, а самое главное – подружились с ребятами из других городов, ведь на строительство ГЭС молодёжь ехала со всей страны.

Через год Наталья Климова снова вернулась в Балаково. Гидроэлектростанция уже была запущена в строй. Рядом с ней вырос третий микрорайон, где получали квартиры специалисты ГЭС. Молодым стройотрядовцам предстояло навести «косметику» в только что построенных многоэтажках. Одни – штукатурили, другие – белили, третьи – мыли окна, стены и полы...

– И никаких подготовительных курсов, как принято сегодня. Считалось, что советский студент должен учиться всему и сразу на рабочем месте! – улыбается Наталья Александровна. – Заработанные деньги ушли на моё увлечение – я тогда серьёзно занималась фотографией. Проявитель, закрепитель, плёнка и фотобумага стоили недёшево. А вот снимков со всесоюзной стройки у меня, к сожалению, не сохранилось. Как говорится, сапожник без сапог!

Зато у внучки Натальи Климовой фотографий из стройотряда хоть отбавляй! Дарья, студентка третьего курса Тюменского индустриального университета, продолжила добрую молодёжную традицию. Минувшим летом она возглавила отряд «Веста» и вместе с однокурсниками съездила в подмосковный город Троицк, где строится большой термоядерный комплекс.

– Прежде чем попасть в стройотряд, Дарье предстояло пройти строгий отбор, а также курсы штукатуров. Но когда стройотрядовская куртка уже была на ней, счастью внучки не было предела! В этом году она снова собирается ехать «за туманом». Говорит, что университет – это одно, а стройотряд – совсем другое. И я полностью с ней согласна, – завершает разговор Наталья Климова.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора