Медиакарта
21:52 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рядом с Заводоуковском

08:47 | 20 февраля 2024

Гилёвская сельская территория, которая находится в непосредственной близости от Заводоуковска, объединяет село Гилёво, деревню Пономарёву и посёлок Криволукский. Там проживают 1 166 человек.

Во время встречи селян с руководителем муниципалитета Светланой Касеновой доклад о социально-экономическом развитии Гилёвской территории представил глава сельской администрации Виктор Люшаков. Он отметил, что более половины населения – это трудоспособные граждане. Порядка 70 человек работают непосредственно на малой родине – в детском саду «Ивушка», Гилёвском Доме культуры, Пономарёвском клубе, фельдшерско-акушерском пункте, магазинах, ООО «Гилёвское» и ЗАО «Ритза». Но основная часть гилёвцев трудится на предприятиях Заводоуковска, а также выезжает работать в областной центр или на Тюменский Север. Статус самозанятых есть у трёх селян.

В более чем 300 личных подсобных хозяйствах содержится 167 голов крупного рогатого скота, 29 свиней, 47 коз и овец, семь лошадей. На подворьях жителей Гилёвской сельской администрации традиционно много домашней птицы – уток, гусей, кур.

Виктор Леонидович подчеркнул, что прошедший год стал знаковым для территории в плане газификации: в деревню Пономарёву пришло голубое топливо. Строительство газопровода велось в рамках программы газификации Тюменской области на 2019-2028 годы. Работа в населённом пункте началась в феврале 2023-го. В Пономарёвой было проложено 5 477 метров газораспределительных сетей и выведено 106 подводов к домовладениям. Сегодня к газопроводу уже подключились 49 абонентов.

Глава сельской администрации поблагодарил жителей территории за то, что они охотно откликаются на призывы поучаствовать в добрых делах. Так, в прошлом году в пожароопасный период добровольцы села Гилёво и деревни Пономарёвой в круглосуточном режиме выходили в дозор, что позволило избежать серьёзных возгораний.

В 2023 году представители территориального общественного совета «Правда» вместе с местными жителями провели несколько больших субботников. А в рамках акции «Вода России» в Гилёво и Пономарёвой были почищены берега рек Ук и Тобол. Летом жители территории активно занимались озеленением и высадили в клумбы, расположенные в зоне отдыха, около тысячи корней цветочной рассады.

В минувшем году большинство селян поддержало акцию «Своих не бросаем». Кто-то приносил пряжу, кто-то вязал тёплые носки, а кто-то перечислял деньги на помощь участникам специальной военной операции. Гилёвцы продолжают собирать гуманитарную помощь и сегодня.

Сфера образования на сельской территории представлена дошкольным учреждением – детским садом «Ивушка», который посещают 57 детей. Школьники в основном учатся в городской школе № 1. Ребят начального звена, а это 85 человек, до образовательного учреждения довозит школьный автобус. В минувшем году одиннадцатиклассница Юлия Мокшина из Гилёво окончила школу с золотой медалью.

В Гилёво работает Дом культуры, а в Пономарёвой – клуб. В 2023 году специалисты вышеназванных учреждений и их подопечные участвовали в окружных, областных и всероссийских конкурсах, где завоевали 12 наград. В прошлом году библиотекарь гилёвской библиотеки Татьяна Романенко стала дипломантом второй степени окружного творческого состязания «ПРОдвижение библиотеки».

Завершая разговор, Виктор Люшаков отметил, что местные жители много делают для своей малой родины, но тем не менее проблемы остаются. В первую очередь нужно привести в порядок водопроводную сеть в Гилёво и Пономарёвой. Проект по её реконструкции уже разработан и сейчас проходит государственную экспертизу.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА. Фото предоставлено пресс-службой администрации городского округа