Медиакарта
19:49 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слезами не поможешь

03:06 | 22 февраля 2024

17 лет назад 22 февраля открылась благотворительная столовая для бездомных. Старый фургон поставили на территории Вознесенско-Георгиевского храма, там же и готовили. Инициатором был Юрий Горкавенко из компании «Арт-Лайн», а воплощала идею Марина Юхатская.

Столовая работает до сих пор. Только теперь это уже не фургончик, а организация – областная организация «Будущее начинается сейчас». У нее есть минивэн, каждый день в обед он приезжает в Заречный микрорайон и на площадь к железнодорожному вокзалу. Повар Алена Раут теперь готовит суп в цехе медицинского стационара богадельни и наливает в 30-литровый термос.

Председатель организации Галина Паршуткина вспоминает, как сложно было доставать продукты, ходить с письмами по коммерческим организациям, просить деньги, чтобы накормить бездомных.

– Руководители компаний встречали меня по-разному. Часто отказывали. Я плакала, но шла дальше. Иногда обещали помочь, но потом. А кормить нужно было всегда. Утешала себя тем, что не для себя прошу, да и до сих пор так.

– Но сейчас уже не плачете?

– Плачем. Ситуации разные бывают…

Вскорости поняли: кормить хорошо, но недостаточно. Стали искать помещение, чтобы разместить больных бездомных, писали во все инстанции. Помог депутат городской думы Сергей Медведев. Так у богадельни появился свой дом на улице Чекистов. В октябре 2013 тут открылся лицензированный медицинский стационар на 20 мест. Ремонт и реконструкцию провели на средства благотворителей.

В стационаре оказывают паллиативную помощь бездомным. Пациенты поступают из стационаров и социальных учреждений города и области. Большинство без документов. Галина Тимофеевна говорит, что персонал работает сострадающий, заботливый. Поэтому многие пациенты тут оттаивают, насколько это возможно, начинают снова говорить или хотя бы двигать рукой. Все благодаря занятиям с массажистом, специалистом по лечебной физкультуре, психологом.

К празднику сегодня обязательно будет торт для подопечных стационара. И, конечно, традиционный обед для бездомных.

НА СНИМКЕ: команда богадельни.

Фото автора

Автор: Виктория Ющенко