В редакции газеты «Ялуторовская жизнь» есть свой музей. Но во время пандемии мы не проводили экскурсий, поэтому основные его экспонаты переехали во временное хранилище, а в конференц-зале осталось лишь несколько вещей, связанных с нашей профессией.
Печатные машинки. В ноябре прошлого года подарками нас порадовала известный в городе коллекционер Лариса Евсеева. Благодаря ей редакционная коллекция пополнилась двумя печатными машинками. Для нас ретроэкспонаты сродни сокровищам. В связи с нашим профессиональным праздником предлагаем вспомнить историю создания этого музея.
Идея зрела давно, и вынашивал её наш коллега Анатолий Михайлович Мясников, заядлый собиратель всего раритетного. И вот в конце 2013 года директор ООО «Юнигрэйн» Ольга Дубкова и ветеран комбината Александр Федоровских передали будущему музею электрическую пишущую машинку. Это был один из первых откликов на призыв журналистов о помощи в формировании выставочной коллекции. Документы, фотографии, номера газет за прошлые годы принесли работница швейной фабрики Гашия Василевская, ветераны педагогического труда Нина Решетинская и Нина Кулашкина, почётный гражданин Ялуторовского района Рафаил Магжанов. Любопытные документальные свидетельства эпохи 30-50-х годов прошлого столетия о супругах Харчевых, работавших в типографии издательства газеты «Колхозная правда», предоставила их дочь Надежда Ремезова. Так всё и началось. Задумка воплощалась в жизнь.
Экскурсии для детей. Первыми, кто с интересом слушал рассказы Анатолия Михайловича, стали школьники и детсадовцы. Экскурсии наш коллега всегда начинал с прогулок по типографским залам, ведь когда-то мы были единым целым. Ребята могли увидеть огромную печатную машину, станки поменьше - для выпуска бланков, резаки, нумераторы, а также познакомиться с химическим комплексом для подготовки печатных пластин. Узнавали юные экскурсанты и о том, как раньше печатали газеты и как сейчас. Но самое интересное их ждало на верхнем этаже - возможность окунуться в мир журналистики, своими глазами увидеть работу корреспондентов, узнать, какой путь заметка проходит, прежде чем попасть в свежий номер, посмотреть на вёрстку газеты и, конечно же, посетить мини-музей. Ребята с интересом печатали на старинных машинках, учились писать пером, предварительно окуная его в раритетную чернильницу. С интересом рассматривали громоздкие диктофоны, фотоаппараты, керосиновые лампы, при свете которых писали журналисты в начале прошлого века, а также первые компьютеры, появившиеся в редакции в 90-х.
Продолжатель традиций. Посчитать, сколько экскурсий проведено за эти годы, сложно. Невосполнимой потерей для редакции и музея стал уход из жизни Анатолия Мясникова. Многие учебные заведения по привычке просились на выставку. Но кто так же, как Анатолий Михайлович, знал историю редакции?! На его место должен был прийти человек, очень хорошо знакомый с газетой. Им стал ещё один наш коллега - Павел Калистратович Белоглазов. Совместно с педагогами городских школ он проводил в музее цикл открытых уроков под общим названием «На ощупь». Здесь ребята могли увидеть, потрогать и даже ощутить запах исторических предметов. Заглядывали они и к корректорам, где без запинки отвечали, что это те, кто исправляет ошибки. Павел Калистратович всегда подчёркивал, что для этой работы необходимы усидчивость, большая ответственность и, конечно, грамотность.
Затем наступила пандемия, а в 2021 году Павла Белоглазова не стало. Так музей перебрался во временное хранилище. Но читатели часто спрашивают нас об экскурсиях, поэтому мы планируем их возобновить.