Медиакарта
20:52 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По догмату и народным традициям

09:24 | 22 февраля 2024

Погода для крещенских купаний в этом году выдалась исключительная. Лёгкий морозец и безветрие оценили многие смельчаки. Ясное небо добавило зимнему пейзажу синевы, а солнце подсыпало сверкающих блёсток на белоснежный ковёр и ветви деревьев.

Покаяние важнее. Большому празднику и живописным просторам православные христиане радовались с раннего утра. За крещенской водой самые торопливые потянулись ещё до водосвятного молебна. Ну а когда крестным ходом до иордани дошли прихожане Сретенского собора, на берегу Тобола стало совсем многолюдно. Чин великого освящения воды провёл иерей Андрей Завьялов. Священник пояснил, что в древности Крещение и Рождество отмечали в один день, сейчас же это два отдельных полноценных двунадесятых праздника. Второе название Крещения - Богоявление: верующие вспоминают событие, когда Троица явилась во всей своей полноте.

- Церковь всегда напоминает, что купание в проруби - это всего лишь народная традиция, причём северных народов. У южан, например у греков, такого нет. Надо различать понятие догматов, которые незыблемы тысячелетиями, традиции же могут меняться, - пояснил настоятель Сретенского собора иерей Андрей Завьялов. - Нашему народу купание в проруби даёт некий зимний толчок к пробуждению сознания. Но первый важный шаг в этом - покаяние, которое идёт от сердца.

Душой и телом. С каждым годом всё больше людей приходят к купели с пониманием основ христианской веры. Всё реже в этот день слышатся ошибочные утверждения о смывании всех грехов без покаяния. Однако даже людей, не посещающих храм, эта традиция приобщает к религии.

Анатолий Сорокин уже несколько лет мечтал искупаться в Крещение. Нынче 60-летний горожанин решился. Для мужчины этот духовный порыв - надежда на благословение Бога, ну и испытание воли, конечно.

- Вообще здорово и совсем не холодно! Даже не ожидал, - удивляется Анатолий. - Теперь, когда смог это сделать, каждый год буду купаться на Крещение.

С мыслями о Боге в крещенскую купель ежегодно заходит прихожанка местного храма Любовь Прохоренко. Кроме того, набирает в небольшую баночку воду из иордани.

- Просто вот почему-то кажется, что на душе становится легко, как будто очищаешься и душой, и телом, - поясняет христианка. - А дома водой буду пользоваться в течение года, например когда что-то заболит.

На службе безопасности. Кстати, за самочувствием посетителей купели следили медработники. Бригады сменяли друг друга через каждые два часа с утра до полуночи.

- Для оказания помощи у нас имеются все необходимые медикаменты, также для согревания пациентов есть специальное термическое бельё, - рассказал фельдшер отделения скорой медицинской помощи Максим Заречников. - Работаю в Крещение уже несколько лет, и ещё ни разу наша помощь здесь не понадобилась.

В этом году фельдшерский состав дежурил только на городской купели, ведь в Заводопетровском иордань не оборудовали, а на горячих источниках района за ситуацией следили сотрудники самих здравниц. Также для обеспечения безопасности людей на Тоболе было организовано дежурство спасателей, сотрудников полиции, представителей станичного казачьего общества. Для этого заранее установили специальный пост, укомплектованный средствами связи, спасательными жилетами и верёвками.

Автор: Анна МИСЛЕР /фото автора