Медиакарта
22:09 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С благодарностью ялуторовчанам

09:31 | 22 февраля 2024

27 января - день воинской славы России. 80 лет назад Ленинград полностью освободили от блокады. Сибиряков с жителями города на Неве связывают особые отношения.

Тёплые огоньки. В годы войны из Ленинграда в детские дома и интернаты Тюменской (тогда - Омской) области были эвакуированы многие тысячи детей. Жили они и на Ялуторовской земле, о чём с благодарностью к приютившим их людям неоднократно вспоминали впоследствии. Один из них - Юрий Бойченко, который находился в селе Заводопетровском. Его трогательная переписка с матерью легла в основу театрализованной постановки под названием «Я говорю с тобой из Ленинграда», её представили в ДК «Арт-Вояж» в пятницу. Автор сценария Олеся Фирсова в прошлом году победила с ним в областном конкурсе «Сценарист». Работали над постановкой сначала месяц, а потом ещё год. По замыслу один из пронзительных моментов действия - 97 тёплых огоньков детских интернатов для эвакуированных из Ленинграда на карте Тюменской области.

- И это ещё не финал! В архиве редакции газеты «Ялуторовская жизнь» мы обнаружили много информации. Есть другие истории, не только про Юру Бойченко, - поделилась Олеся. - А в книге «Согретые Сибирью» про заводопетровский интернат было не так много, но постарался Николай Радье, который хорошо раскрыл эту тему.

Большое дело. На этой неделе в нескольких городских автобусах сотрудники «Арт-Вояжа» вспоминали ленинградскую блокадную жизнь и раздавали хлеб по талонам во время теперь уже ежегодной акции «Рейс 1944». Одними из пассажиров такого маршрута стали специально прибывшие в Ялуторовск из Санкт-Петербурга дочь Юрия Бойченко Любовь и внучка Олеся.

- Очень меня впечатлил мальчик, который получил в автобусе ломтик хлеба и рассказывал своему незнакомому взрослому соседу, что один кусочек съест на обед, а второй оставит на вечер. И так бережно держал этот хлеб! - поделилась эмоциями Любовь Юрьевна. - Я подумала, что даже если один человек понял, о чём мы сейчас вспоминаем, то это большое дело для воспитания наших детей.

Манера держаться, уровень грамотности, конечно, сразу выдавали в ней жителя культурной столицы. Любовь Юрьевна соглашалась на все предложения организаторов её приезда, выступала в музее, побывала в Заводопетровском, осматривала город. А разговаривала, порой не сдерживая слёз, ведь для неё это история, которая по-прежнему продолжается.

- Когда нас сюда пригласили, мы долго не раздумывали! Благодарим эти места и всех людей за то, что вы в своё время сделали такое большое дело для всей страны, для Ленинграда - сохранили детей живыми!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора