Медиакарта
22:11 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Адреса счастья

09:34 | 22 февраля 2024

София, Михаил, Владимир, Милана - так родители назвали маленьких ялуторовчан, родившихся уже в 2024-м. Кстати, в январе появилось почти 30 новых жителей нашего города.

С такой позитивной информации началась во Дворце культуры праздничная программа открытия Года семьи.

Фундамент будущего. В своём видеообращении губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что наш регион - один из самых демографически благополучных. Сегодня в области проживает около 266 тысяч семей, в том числе более 38 тысяч многодетных.

- С радостью объявляю старт Года семьи в Тюменской области. Приглашаю вас на многочисленные мероприятия, конкурсы и фестивали, чтобы сообща продвигать семейные традиции и ценности, - сказал Александр Викторович.

В таком же формате с большого экрана собравшихся поздравил и глава города Вячеслав Смелик.

- В этом году мы обязательно вспомним добрые семейные традиции ялуторовчан, не забудем о тех, кто сегодня защищает страну. Мы будем рассказывать о боевых и трудовых подвигах наших предков, - поделился планами Вячеслав Николаевич. - Самое главное - всё доброе, полезное и ценное, что будет заложено в Год семьи, мы обязательно реализуем в дальнейшем.

Мальчики и… мальчик. Год семьи объединяет разные поколения, это было заметно и по аудитории зрительного зала, в котором собрались люди старшего поколения, молодые пары, дети. А самому младшему гостю праздника не исполнилось и месяца: Арсений Туровинин - первый ребёнок, родившийся в Ялуторовске в первый день этого года. Новогодним подарком он стал для многодетной семьи Сергея Павловича и Ольги Александровны. Мальчик - их пятый сын. Под негромкие аплодисменты (чтобы не разбудить спящего на маминых руках Арсения Сергеевича) принимать поздравления и подарки Туровинины вышли на сцену всем составом. В коротком интервью мама озвучила заветную мечту многодетной семьи:

- Хотим построить большой дом и жить счастливо.

Не дар, а результат. Марш Мендельсона, свадебный танец и нежный поцелуй… Словно путешествие во времени совершили на празднике золотые и изумрудные юбиляры совместной жизни. Поздравления от земляков принимали две супружеские пары. Николай и Наталья Фёдоровы прожили вместе 50 лет, в Ялуторовск приехали по распределению после окончания медицинского института. Город стал для них родным, ведь здесь они работали (трудовой стаж на двоих составляет 84 года!), вырастили двоих сыновей. Отвечая на вопросы ведущей, никто из супругов не говорил о себе - только о своей второй половинке. Николай Александрович подчеркнул, что из-за его занятости на работе большая часть проблем, связанных с воспитанием детей, легла на плечи жены. А Наталья Александровна с гордостью рассказала, что её муж - мастер на все руки.

Борис и Рашита Сергеевы - коренные ялуторовчане, здесь выросли, поженились, трудились (к слову, супруг по сей день работает), воспитали двоих сыновей. Сейчас у пары четверо внуков и два правнука. Сергеевы убеждены, что семейное счастье не дар судьбы, его нужно строить самим.

- Какой секрет? Когда молодые были, всё бегом-бегом: утром встали, на работу, детей в садик, в школу, вечером собрались, поужинали, порешали какие-то вопросы. Всегда заняты, - говорит улыбаясь Рашита Александровна.

А Борис Степанович лаконично добавляет:

- Надо уважать друг друга, любить, терпеть, прощать. Всё!

Сколько было гостей на свадьбах этих замечательных пар, нам неведомо, но вряд ли больше, чем в зрительном зале Дворца культуры. Под дружное «Горько!» юбиляры подарили друг другу на сцене скромный поцелуй.

Заместитель главы города Ольга Губачёва поздравила юбиляров и вручила им благодарственные письма губернатора Тюменской области, а ещё памятный знак Сергеевым и памятную медаль Фёдоровым.

- Для молодых семей, которые только начинают совместную жизнь, ваш пример, уважаемые юбиляры, - это образец терпения, мудрости, любви и верности.

Ольга Алексеевна в своём выступлении также привела статистику. В Ялуторовске проживает 4760 семей с детьми, из которых 810 - многодетные. Всего в городе 7300 ребятишек, и каждый третий ребёнок воспитывается в многодетной семье.

Череда счастливых. На праздничную сцену в этот день вышло много разных семей. Ялуторовчанка Екатерина Андреевна с тремя детьми принимала поздравления с Днём бракосочетания. Правда, супруга рядом в этот момент не было - мужчина выполняет воинский долг в зоне СВО.

Также отметили победителей и призёров в разных номинациях регионального этапа конкурса «Семья года - 2023»: Зубаревых, Смирных, Вингаловых.

О деятельности общественной организации многодетных матерей «Юнона» рассказала её координатор в нашем городе Любовь Жигалова, а члены «Совета надёжных отцов Ялуторовска» поделились своим видением роли главы семьи. В семьях Синцовых, Зенковых, Мочаловых мужчины не только активно участвуют в воспитании своих детей, но и продвигают в обществе тему ответственного отцовства.

Праздничную программу украсили концертные номера творческих коллективов.

Автор: Анна МИСЛЕР /Фото автора