Медиакарта
19:20 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выбор - быть моряком

10:00 | 23 февраля 2024
Источник: Знамя правды

 У большинства парней когда-то наступает волнительный момент – они становятся новобранцами и отправляются на ратную службу. Жителю Упорово Сергею Ямову повестку вручили летом 2020 года. И с этого момента начались у юноши армейские будни, вернее – флотские, так как он попал в ВМФ.

Первые четыре месяца Сергей обучение проходил в Северодвинске, где готовили специалистов электромеханических боевых частей надводных кораблей. Кстати сказать, ему пригодилась специальность, приобретённая ещё на гражданке. Сергей окончил Ялуторовский агротехнологический колледж, получив профессию техника-электрика.

После учебки молодой матрос был распределён на Балтийский флот. Экипаж корабля, куда он попал, сплочённый, дружный. Команда, в которой состоит наш земляк, отвечает за работу корабельного электрооборудования. 

После семи месяцев службы в начале 2021-го Сергей подписал контракт. Вскоре их корабль разведки отправился в дальний поход, который длился полгода.

Военное судно преодолело Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское моря, Атлантический океан. Экипаж побывал в Африке, арабских странах, на Кипре. На базу вернулись только к новогодним праздникам.

Сергей сожалеет, что из-за пандемии выход в города, где они пришвартовывались, был ограничен. На берегу только запасались провизией и топливом.

 После этого плавания он получил звание «старший матрос».

Делясь впечатлениями о походе, молодой человек рассказывает:

– Атлантический океан стал для меня настоящим испытанием. В течение нескольких дней у большинства матросов, кто впервые отправился в плавание, и у меня в их числе, появилась морская болезнь. Очень неприятное ощущение, сопровождающееся тошнотой и головокружением.

 А в Красном море столкнулись с другой проблемой – большая влажность при высокой температуре. Корпус корабля, особенно технические помещения, накалялись до плюс пятидесяти градусов. Трудно было дышать. В таких условиях мы плыли целую неделю.

Дальний поход не обошёлся без нештатной ситуации. По причине неисправности автоматики перестал работать двигатель. Но команда электриков, возглавляемая старшиной, неполадку быстро нашла и устранила.

Во время службы Сергей два раза был удостоен чести участвовать в парадах во время празднования Дня Военно-Морского Флота в городе Балтийске.

Сейчас их корабль стоит на ремонте, готовится в очередной дальний поход.

Фото из личного

архива Сергея ЯМОВА.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.