Медиакарта
19:25 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Встретились накануне праздника

10:00 | 23 февраля 2024
Источник: Знамя правды

 В районном Доме культуры 21 февраля прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В танцевальном зале учреждения собрались представители администрации муниципалитета, районного совета ветеранов войны и труда, воины-интернационалисты, демобилизованные или находящиеся в краткосрочном отпуске участники специальной военной операции, кадеты СГ ДПВС и юнармейцы.

«…Афганское небо, где только ты не был... Мы жили беспечно, наград не просили…», – поют Александр Котков и Алексей Соколов на открытии мероприятия. Собравшиеся – возмужавшие парни - участники СВО и ветераны боевых действий, – пропуская через себя строки песни, перестают перешёптываться с земляками и становятся ещё серьёзнее, чем несколько минут назад. Ведущая выходит на сцену и кратко напоминает защитникам Отечества об истории нашей страны, о миссии русского солдата, который всегда с готовностью отвечает на призыв не только своей Родины, но и дружеских народов. События прошлых лет (Афганистан, Чечня, Таджикистан, Югославия) и происходящее сегодня (специальная военная операция) – яркие примеры мужества, стойкости и благородства наших бойцов.

Интернациональный долг, по официальным данным, в течение афганской военной кампании с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го в составе ограниченного контингента советских войск выполняли более 40 жителей района, в том числе – одна медсестра. Трое из них получили ранения, двое имеют медали «За боевые заслуги», один – «За отвагу». Сегодня на территории муниципалитета проживают 23 участника боевых действий.

– Во все времена на защиту рубежей, интересов и жителей нашей страны всегда вставали простые солдаты – те люди, которые сегодня сидят в этом зале. Мне выпала большая честь выполнить поручение губернатора региона – вручить юбилейные награды тем, кто прошёл горнило Афганской войны, – сказал глава района Леонид Сауков, приветствуя собравшихся.

В этом году в России учреждён орденский знак «35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана». На мероприятии его получили 11 ветеранов боевых действий, показавших молодому поколению примеры смелости и самоотверженности.

Сегодня, в период новых испытаний, в СВО свой воинский долг достойно выполняют более двухсот бойцов из Упоровского района. К сожалению, там, где война, там и боль потерь. По официальным данным, героически погибли 18 наших земляков. Отцы двоих из них, Владимир Фёдорович Могилкин и Салман Дукуевич Мусаев, присутствовали в зале.

В нашей стране 23 февраля отмечается День защитника Отечества. В этот день мы отдаём дань уважения всем тем, кто обеспечивал безопасность государства в прошлом, и тем, кто сегодня стоит на страже рубежей нашей Родины.

Войны и вооружённые конфликты оставили неизгладимый след в судьбах людей, которые в них участвовали. Они – достойные потомки своих отцов и дедов, отстоявших в годы Великой Отечественной войны право на труд, мирную жизнь, счастье и свободу.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.