Медиакарта
20:50 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ИнформУИК: адресное информирование

10:55 | 28 февраля 2024
Источник: Призыв

В дверь постучали. Открываю – на пороге знакомое лицо: Любовь – член участковой избирательной комиссии участка, на котором прохожу голосование. Правда, одета она в специальную экипировку. Главная же отличительная деталь – бейдж, заверенный печатью УИК, и нагрудный знак. А ещё при ней брендированная сумка.
Таким образом, Юргинский район присоединился к Всероссийскому проекту «ИнформУИК». Адресное информирование избирателей и оповещение о сроках, времени и местах, а также о формах голосования продлится до 7 марта. Время работы обходчиков определено следующее: в выходные дни с 10 до 14 часов, в будни – с 17 до 20 часов.
При проведении подомового обхода члены УИК используют специальное мобильное приложение «ИнформУИК». Это помогает уточнить списки избирателей, данные о числе избирателей, которым требуется помощь волонтёров в дни голосования, организовать голосование на дому, выявить потребность в прикреплении к избирательному участку по месту нахождения.
– Хорошо, что живём в селе, знаем друг друга, поэтому не удивилась приходу обходчика, да и про программу «ИнформУИК» читала в нашей районной газете. Узнать же их – труда не составляет: сумка с логотипом избирательной кампании, значок в форме галочки в цветах государственного флага и бейджик, – разговариваем с соседкой Натальей Колобовой. – Хотя агитировать меня не надо: считаю, что участие в выборах и референдумах – это не обязанность, а наше право. К тому же, голосование является возможностью повлиять на политическую ситуацию. Поэтому обязательно приду на избирательный участок и выражу своё волеизъявление.
Согласна. Не пойти на выборы – сознательно отказаться от права голоса. Никто не может лишить нас этого права. Тем более мы сами.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива ТИК Юргинского района