Медиакарта
18:06 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вакцинопрофилактика полиомиелита

Полиомиелит - опасное для жизни инфекционное заболевание, вызываемое энтеровирусами. Оно характеризуется разнообразием клинических форм, часто приводит к развитию параличей и парезов и дальнейшей инвалидизации.

В 1988 году полиомиелит был эндемичным заболеванием в 125 странах. Сегодня, благодаря Глобальной инициативе ВОЗ по ликвидации полиомиелита, число больных полиомиелитом во всем мире значительно снизилось. Единичные очаги заболевания все еще регистрируются в Африке, Таджикистане, Индии. Это значит, что болезнь может быть завезена и в Россию.

Источник инфекции - больной полиомиелитом человек или носитель вируса. В первые несколько суток возбудитель у больного находится в отделяемом носоглотки, а затем выделяется с испражнениями. В связи с этим и механизмов заражения несколько. Основной - фекально-оральный. Вирус передается с загрязненной водой, продуктами питания. Гораздо реже заражение происходит воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре.

Полиомиелит имеет несколько клинических форм различной тяжести - от бессимптомного носительства до тяжелых паралитических проявлений.

Наиболее подвержены заболеванию дети, не привитые против полиомиелита, получившие менее 3-х прививок против полиомиелита, привитые с нарушением сроков вакцинации.

Дети раннего возраста чаще болеют легко с небольшими симптомами, напоминающими ОРВИ или гастроэнтерит. Однако даже у самых маленьких детей полиомиелит может протекать с высокой температурой, сильными головными болями и рвотой. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются двигательные нервные клетки, и наступают параличи.

Главная опасность полиомиелита - осложнения. Больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, вызванной параличом дыхательных мышц.

Среди осложнений полиомиелита также ателектазы легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, парез кишечника и мочевого пузыря.

Профилактика полиомиелита включает два важных направления - улучшение санитарно-гигиенических условий жизни и специфическая иммунизация.

Как показал опыт прошлых лет, с помощью одной только неспецифической профилактики избавиться от полиомиелита не получается. Прививки демонстрируют большую эффективность.

Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4,5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. и 6 лет. Три вакцинации и первая ревакцинация проводятся инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации - живой.

Для профилактики полиомиелита у детей, относящихся к группам риска, иммунизация проводится только инактивированной вакциной.

Важно! Если ваш ребенок по какой-то причине не привит от полиомиелита в соответствии с возрастом, обязательно устраните этот пробел. Сделайте прививку в ближайшее время. Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства. 

Подготовлено по материалам ФБУЗ «ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора».