Медиакарта
8:40 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горячая тема на время закрыта

Горячая тема на время закрыта
05:52 | 23 декабря 2010

Пожароопасный период официально завершился 18 ноября. Он был для сотрудников противопожарных служб и лесного хозяйства очень сложным. На встрече в администрации района подведены итоги проделанной работы, намечены планы на будущее.

Горячая тема

Как сообщил начальник Тобольского отделения ГУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов от пожаров» Сергей Викторович Матыцын, за истекший период произошли 72 лесных пожара. В ликвидации 68 участвовали работники Тобольского отделения. Общая площадь лесных пожаров составила 488,6 гектара, на прилегающих территориях – 137,5 гектара.

За свою многолетнюю службу Сергей Викторович не припомнит такого сложного сезона. Задействованы были все пожарные службы. Активную помощь людскими и техническими ресурсами оказали расположенные на территории района станции «Сибнефтепровода» и «Газпрома». К тушению привлекался личный состав 8-го отряда федеральной противопожарной службы.

Специалисты не исключают, что нынешняя ситуация может повториться и в следующем году, поэтому пригодится любой положительный опыт. Так, весной сотрудниками отделения авиационной и наземной охраны лесов в Ворогушинском поселении был проведён профилактический отжиг, и угрозы населённым пунктам не было. Такая практика, возможно, продолжится следующей весной.

  • Если в сельских посе-лениях будут приобретать технические спецсредства, - сказал С.В. Матыцын, - я бы порекомендовал выбрать воздуходувки, которые во время пожара заменят пять-шесть человек. Цена вопроса – от 15 до 20 тысяч рублей.

Кто поможет лесу?

По данным ГПТО «Тобольский лесхоз», средняя площадь лесного пожара в течение последних двух лет практически не меняется и составляет 6,6-6,8 гектара на один пожар. Минимизировать потери можно. Сотрудниками Тобольского лесхоза составлен план, предусматривающий проведение мероприятий по профилактике и тушению.

Поскольку возгорания происходят, как правило, на землях, прилегающих к лесному фонду, начальник Тобольского лесхоза Д.В. Лезнёв одним из путей решения проблемы с лесными пожарами видит профилактические выжигания. Однако в случае их запрета на региональном уровне ситуация может усугубиться.

Территории опахиваются, но за минполосами нужен постоянный уход, ведь трава за лето вырастает и на вспаханной земле.

  • Наиболее важным является осуществление противопожарного обустройства в лесном фонде. Основными их исполнителями являются «Тобольский лесхоз» и арендаторы, - пояснил Дмитрий Владимирович. – Проведение мероприятий последними меня очень беспокоит. Возьмём, к примеру, обширную и неблагополучную в пожарном отношении территорию ООО «Дубрава» в 84 тысячи гектаров. За неудовлетворительную очистку лесосек уже были составлены 16 протоколов и вынесены соответствующие постановления, но результата нет. Предприятие находится на грани банкротства, и руководство третий год решает: будут они расторгать договор аренды или нет. Между тем задолженность по арендной плате растёт, а лесохозяйственная деятельность на территории не ведётся. Такие методы хозяйствования не способствуют улучшению противопожарной обстановки.

Бытовых пожаров стало меньше

Заместитель начальника отряда 8 ФПС по Тюменской области по Тобольскому району С.М. Виноградов отметил тенденцию к небольшому снижению показателей. С начала года на территории района произошли 50 бытовых пожаров. За аналогичный период прошлого года их было на два больше. В огне погибли два человека. Это в пять раз меньше показателя минувшего года. Травмированных нет.

Инспекторам пожарной охраны предстоит проверить и места большого скопления людей: дома культуры, школы, лечебные учреждения и прочие.

Отрядом федеральной противопожарной службы разработана программа на 2011-2013 годы, в неё включены все меры пожарной безопасности, которые будут способствовать улучшению обстановки в районе.

С.М. Виноградов выступил с предложением в период подготовки к будущему весенне-летнему сезону провести заседание комиссии и пригласить на него руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Поскольку пожары часто происходят из-за неконтролируемого выжигания старой травы на покосах, к решению этой проблемы следует подключить и глав сельских поселений, чтобы они провели должную разъяснительную работу с жителями.

Спасибо за службу

  • Если следующей весной не будет большой воды, опять будем гореть. К каждому дереву и на каждом поле надзирателя не поставишь, - заметил Ю.А. Батт. – Главы поселений поставленные перед ними задачи понимают. Денежные средства на противопожарную работу выделяются, однако при всей сложности обстановки нынче они израсходованы не были. Глава райадминистрации предложил потратить их на приобретение пожарных ранцев или комплектов формы. На следующий год средства снова будут выделены. Если селяне, члены добровольных пожарных дружин будут участвовать в мероприятиях, главы смогут их материально поощрять. И тут речь идёт не только о помощи в пожаро-опасный период.

С наступлением отопительного сезона на территории активизировалась работа по обеспечению пожарной безопасности в жилых и нежилых помещениях. На встрече вновь был поднят вопрос оборудования пожарных водоёмов и обеспечения работы пожарных гидрантов и водонапорных башен. Эта проблема встаёт особенно остро с наступлением холодов. Представителями пожарной службы было высказано предложение: при наличии водоёмов в населённых пунктах оборудовать проруби и закрыть их крышками, чтобы вода не замерзала, обеспечить подъезд к ним.

Как заверил заместитель главы района А.Т. Пронтишев, работа по обеспечению пожарной безопасности идёт по плану.

Глава райадминистрации Ю.А. Батт поблагодарил огнеборцев и работников лесного хозяйства за слаженную работу по тушению пожаров на территории района. Он вручил Почётную грамоту заместителю начальника Тобольского отделения авиационной и наземной охраны лесов по наземной части Т.М. Мухтарову. Работа С.В. Матыцына, А.Л. Вербицкого, А.В. Федонина, И.В. Здоровцова была отмечена благодарственными письмами главы района.

Елена лиморенко, фото Тимура КАРЫМОВА