Медиакарта
21:11 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тёплый привет для СВОих

11:34 | 27 февраля 2024

О заводоуковских добровольцах из группы «Поможем СВОим72 ZVD», которые делают сухие суповые наборы для участников специальной военной операции, мы уже не раз писали в нашей газете. Однако волонтёры занимаются не только подготовкой и сушкой овощей, но и вяжут тёплые вещи для бойцов.

Активисты группы уже отправили на передовую 157 пар носков и два с половиной десятка жилетов. Помогать военнослужащим жительницы Заводоуковского городского округа начали буквально через несколько недель после объявления в нашей стране частичной мобилизации.

Волонтёрская группа в Вайбере «Поможем СВОим72 ZVD» объединяет более 300 человек. Присоединиться к ней могут все желающие.

– Мы с моей сестрой Людмилой Моисеевой, которая живёт в посёлке Озерки, подумали, а кто, если не мы, и взяли в руки спицы. Благо вязать умеем с детства – бабушка научила, – рассказывает горожанка и активистка волонтёрской группы «Поможем СВОим72 ZVD» Алевтина Райхерт. – Пряжу покупали сами. И к новому 2023 году 25 пар носков были готовы. Потом сестра вместе с единомышленницей Еленой Некрасовой из посёлка Центрального создала группу «Поможем СВОим72 ZVD». И к нашему делу присоединилось ещё несколько девчат. Деньги на пряжу собирали всем миром. Готовые изделия мы передавали либо нашим землякам, которые приходили в отпуск из зоны спецоперации, либо волонтёрам движения «Vежливые люди_72».

По словам Алевтины Германовны, для носков мастерицы используют исключительно натуральный материал – овечью шерсть. Тёплые изделия вяжут разных размеров: от 39-го до 48-го. И исключительно с высоким голенищем, чтобы солдатам было удобно носить носки с берцами или сапогами. Потом к носкам добавились жилеты, для которых участницы группы покупают нитки из ангорской и верблюжьей шерсти. Те, кто не умел вязать безрукавки, быстро этому научились – соответствующих схем в интернете сейчас хоть отбавляй. Сегодня волонтёры ждут большую партию пряжи. Её должно хватить на 40-50 жилетов.

– Рукодельницы из Заводоуковска Тамара Андрианова, Нина Жданова, Татьяна Сорокина, Вера Шлегель, а также мастерицы из посёлков Мичуринского, Центрального, сёл Яковлево, Сединкино, Сунгурово – всем говорю спасибо! – восклицает Алевтина Райхерт. – Мы делаем одно большое и важное дело, вкладываем в изделия тепло наших рук и сердец. Уверены, что вязаные вещи пригодятся бойцам в полевых условиях. И неважно, кому достанутся носки и жилеты, ведь каждый солдат чей-то муж, сын или внук.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора