– Случилось дорожно-транспортное происшествие. Пассажир на переднем сиденье зажат передней панелью, подозрение на травму. К спасению приступить, – отдает приказ Евгений Шатунов, начальник службы пожаротушения 32-го пожарного-спасательного отряда. Он же главный судья соревнований. На прошлой неделе на улице Таллинской тюменские пожарные и спасатели состязались в мастерстве аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
В турнире участвовало 12 команд, в том числе команда ТОСЭР.
Алгоритм четкий: конусами обезопасить место происшествия, отсоединить клеммы аккумулятора, проверить, нет ли газового баллона, вскрыть салон (срезать крышу), извлечь пострадавшего и переложить на носилки скорой помощи, а потом тушить возгорание. Правда, возгорание невидимое, потому что пена для тушения замерзла (в тот день было довольно холодно). В среднем команды успевают все сделать за 15 минут. Только нужно делать не только быстро, но и технично, иначе будут штрафы.
– Тут штрафов на две страницы. Уже ошиблись по медицине, по работе с гидравликой, один выругался – это тоже штраф, ну и нарушение алгоритма. Вот смотрите, мы имитируем, что стекла разбили; соответственно, сначала мы должны разбить стекло, а потом двери разжимать, а не наоборот. Если мы начнем сначала разжимать двери, стекло может лопнуть и попасть спасателям и пострадавшим в глаза, – отмечает Евгений Шатунов.
Пострадавших изображают не манекены, а живые люди, поэтому они в касках.
Для Евгения Оплетаева, старшего пожарного 40-й пожарно-спасательной части 32-го пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС России по Тюменской области, это вторые соревнования.
– На прошлых соревнованиях мы заняли второе место. В этот раз, думаю, чуть-чуть похуже будет результат, из-за погодных условий техника подводит. Масло замерзало, гидравлика не справлялась с прутами, а их надо было перерезать, поэтому больше времени приходилось на это тратить. Это была самая сложная часть. Ну так и ДТП у нас не всегда случаются в теплую погоду, – говорит Оплетаев.
В пожарной части он работает уже шестой год. И удивляет меня сообщением, что вообще-то не хотел быть пожарным. Считал эту работу неблагодарной и малооплачиваемой. Но по возвращении из армии устроился в пожарную часть водителем. Поработал – понравилось. Взглянул на профессию немножко другими глазами, объясняет Евгений. «Мы все здесь работаем не ради финансового достатка, а для помощи людям. Я понял, что это мое».
Правда, был период небольшого перерыва, когда Оплетаев попробовал себя в другой сфере, поработав на заводе, потом в магазине. «Мне это не понравилось, работа не приносила удовольствия. И я вернулся в пожарную охрану уже пожарным».
Евгений прекрасно помнит свой первый пожар – загорелась баня в СНТ в районе деревни Решетниковой. Он еще считался стажером, поэтому ему «особо работать не давали», но он старался быть полезным – подтянуть рукав, подать, поднести. Когда огонь ликвидировали, новичку дали и с рукавом поработать, пролить пепелище.
– Основная часть выездов у нас, конечно, пожары, но и на ДТП тоже бывает, – продолжает Оплетаев. – У нас есть так называемая «чайка» – пункт сбора информации, куда поступают все вызовы. Она дает команду, какое отделение куда выезжает и по какому адресу. Соответственно, мы предварительно знаем, что нас ожидает. И вот, представьте, получаем информацию: девочку сбили на перекрестке. Она получила очень серьезную травму позвоночника. Приезжаем, командир дает указание, работаем… Девочку увезла скорая, а мы потом звонили и узнавали, как она, что с ней. Сейчас она потихоньку восстанавливается. Держим за нее кулачки.
По итогам соревнований первое место заняла специализированная пожарно-спасательная часть ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Тюменской области; второе – у 40-й пожарно-спасательной части 32-го ПСО; третье – 67-я пожарно-спасательная часть 32-го ПСО. Эти три команды выступят в следующем этапе соревнований, областном.
Фото автора