Медиакарта
21:01 | 12 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спринтеров подбадривал мороз

10:00 | 01 марта 2024
Источник: Знамя правды

 В Упорово состоялись областные соревнования по лыжным гонкам «Спринт 2-й этап» в рамках проекта АНО СЦ «Физкульт-привет» «Спринт и командный спринт на лыжах» при поддержке Фонда президентских грантов. Несмотря на мороз, в соревнованиях приняли участие 180 спортсменов из разных территорий Тюменской области.

В школах Упоровского района 20 и 21 февраля была объявлена актировка из-за низкой температуры воздуха. Но воспитанников спортивных школ региона это не остановило. Дождавшись, когда по-весеннему яркое и тёплое солнце прогреет воздух до -20 градусов по Цельсию, лыжники смело вышли на старт.

В программе соревнований были две дисциплины: спринт свободным стилем и командный спринт классическим стилем. Среди организаторов также были Тюменская областная федерация лыжных гонок и биатлона и Упоровская спортшкола.

В первый день юноши и девушки трёх возрастных групп состязались в спринте свободным стилем. Сначала они прошли квалификационный этап в формате раздельного старта. Затем по 12 лучших спортсменов в каждой возрастной группе соревновались в финальной части. Она проходила в форме забегов по шесть человек. Лыжники пробежали сначала полуфиналы, а затем финалы, в которые выходили по три человека из каждого полуфинала. Лучших результатов из воспитанников местной спортивной школы добились Сергей Румянцев – 4 место среди 39 ребят – и Данил Вашуркин – 5-й в группе из 29 человек. Оба – воспитанники тренера Натальи Старинчиковой из Упоровской СШ.

Во второй соревновательный день проводился командный спринт классическим стилем. Спортсмены разделились на команды по два человека и пробежали по два этапа каждый, поочередно передавая эстафету. В этот день подопечные Натальи Старинчиковой – Данил Вашуркин и Виктор Пастухов стали победителями, причём судьба золота решалась на последних метрах трассы. Завершающий гонку Данил Вашуркин так вымотал соперника, что за пять метров до финишной черты тот сел на лыжню, а потом, обессиленный, докатывался в приседе.

 Представители команд уже привыкли, что соревнования по спринту в Упорово сопровождает крепкий мороз. Они не только не отменяют старты, но и привозят для участия всё больше юных лыжников. В этот раз участвовали команды из Тюмени и Тюменского района, Тобольска, Заводоуковска, Исетского и Ялуторовского районов и ещё большого количества спортивных секций из разных муниципалитетов юга области. Их привлекает радушный приём, живописная местность, хорошо подготовленная трасса и немалое количество участников, с которыми интересно побороться на лыжне. А самое главное, что соревнования по спринту и командному спринту в Тюменской области больше нигде не проводятся. В Упорово эти соревнования были организованы благодаря поддержке Фонда президентских грантов проекта АНО СЦ «Физкульт-привет». Фонд выделил деньги на призы, хронометраж, приобретение тумб «Старт», «Финиш», на подготовку трассы.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.