Медиакарта
15:15 | 4 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не оскудели реки рыбой

Запасы рыбы в тюменских водоемах не уменьшаются, но качественно меняются. Все меньше рыбы ценных пород – нельмы, стерляди, муксуна и чира, все больше частиковых – леща, язя, карася, плотвы. Бороться с этим можно. И борются – в Тюменском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

28 февраля в научной лаборатории института побывали члены общественного совета при областном департаменте АПК и журналисты. Директор филиала Яна Капустина рассказала, что искусственное воспроизводство рыб ценных видов – это единственный метод, который работает и позволяет сохранить желаемый для нас баланс.

Специалисты института сформировали самое крупное в Западно-Сибирском бассейне ремонтно-маточное стадо сиговых рыб – из более чем ста тысяч экземпляров. Кроме этого, тюменский филиал содержит ремонтно-маточное стадо осетровых и единственное в регионе стадо нельмы, молодняк от которого выпускают в реки Обь-Иртышского бассейна. В 2021 году молодняк осетровых выпустили впервые, а уже через год – в промышленных масштабах.

Ремонтно-маточные стада содержатся в садках и бассейнах. В институте разработана биотехнология выращивания рыбы в условиях Западной Сибири и инновационная технология сбора икры экологическим методом.

Специалисты анализируют состояние воды на объектах рыбохозяйственного назначения, величину рыбных запасов для прогнозирования оптимального вылова. Кроме того, в лаборатории института изучают влияние токсичности воды на живые организмы. В этом исследовании участвуют гиперсоленые водоемы Курганской области и губы Карского моря: Тазовская и Обская, Гыданская, Байдарацкая и Юрацкая.

НА СНИМКЕ: в лаборатории.

Фото Инны Бардаковой

Автор: Татьяна Ямова