На подступах к выставочному залу встречаю мужчину с мобильным, он громко и азартно рассказывает кому-то про копченое сало. Улица Севастопольская в субботу стала одной из площадок городской продовольственной ярмарки.
Анастасия Никитина, девушка с дредами, продает «пельмени с правильным составом». А что в правильный состав пельменей входит?
– У нас разные виды есть: и свининка, и говядина. Все мясо нежирное, высшего сорта. Индюшатина, тоже диетическое, полезное мяско. Больше берут «русские» – там классика: свинина, говядина. Преобладает свинина.
Прилавки немного различаются – есть прилавки с навесом, а есть домики. Продавщица мяса и сала Елена Макарская с некоторой завистью говорит про домики. Чтобы занять их, нужно раньше приходить, считает Елена. Хотя говорит, что в ее случае тоже есть плюсы – например, обзор.
«Мы представляем продукцию тюменских производителей, – Елена обводит рукой прилавок. – Патрушево, Голышманово, Курган. Это местная, фермерская продукция – вот колбаса, мясо, сало –копченое, соленое».
Наверное, от покупателей отбою нет, интересуюсь я, вспомнив давешнего мужчину с телефоном.
– Да, все разобрали, наша продукция пользуется спросом. Берут в основном сало. Оно сытное, полезное, натуральное. Не колбаса – в него ничего не добавишь. Врачи советуют по 50 граммов белого сала съедать каждый день. Беленькое сало, оно легко жуется, люди в возрасте берут его. Молодежь любит с мяском. Все на свой вкус.
НА СНИМКЕ: Анастасия Никитина.
Фото автора