В Тюмени с 4 по 10 марта считают воробьев. Наша область впервые участвует в акции «Всероссийская перепись воробьев».
– Мы хотим посмотреть динамику численности воробьев, – говорит Полина Показаньева, аспирант и младший научный сотрудник института биологии ТюмГУ, она специализируется на орнитологии. – Предлагаем горожанам фотографировать птиц в парках, во дворе и в других местах, отмечая точки на карте. Сейчас по всему миру отмечают снижение численности домового воробья. Это подтверждают и ученые в Москве, они воробьями занимаются много лет: место домового воробья занимает полевой. Они делят места гнездования и борются за корм.
Есть несколько теорий, из-за чего наблюдается снижение численности воробьев. Первая – в новых домах практически нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов. Вторая – методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, которая не дает созреть семенам для питания взрослых птиц. Третья – обработка растений ядохимикатами от вредителей, она снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.
– Если домовых воробьев станет меньше, то в летнее время у нас будет больше насекомых, например, комаров. Дело в том, что они выкармливают птенцов именно насекомыми, – предупреждает Полина.