Пятый аграрный образовательный форум Тюменской области, прошедший в среду в технопарке – событие ожидаемое и значимое. Люди съезжаются со всех волостей, чтобы послушать о тенденциях, чтобы привнести что-то новое к себе на село.
На форуме говорили и о прошлом, и о современности. Прошлое государственного аграрного университета Северного Зауралья действительно славное и украшено такими известными именами, как Иван Словцов и Кириак Колмаков. Кстати, в этом году университету исполняется 65 лет, а Александровскому реальному училищу, которое было изначально на этом месте – уже 145. История университета – это действительно срез истории России. Потому что и известный разведчик Николай Кузнецов был выпускником тогда еще сельхозтехникума, и тело Ленина хранилось в основном здании техникума во время войны. В 2014 году университет возглавила Елена Бойко, которая тоже выступила с приветственным словом на форуме.
– Тот высокий уровень преподавания и гуманистический подход к воспитанию, который был введен Иваном Словцовым, дал старт развитию аграрного образования, – сказала Елена Григорьевна.
Ключевым приоритетом университета всегда было и остается качество образования. С 2020 по 2023 годы в университете формируется новая модель аграрного образования, в основе которой междисциплинарность, ориентация на практику и индивидуальный подход. Очень важно, что университет и агробизнес становятся партнерами. В 2024 году активно продолжают развиваться студенческие инициативы, например, работает единственная в регионе медиастудия сельской молодежи «Кря».
Полезен ли форум тем зрителям, которые пришли и даже приехали? Как говорят они сами – да. Например, Ирина Заикина, ведущий специалист управления сельского хозяйства Викуловского муниципального района, считает, что такие форумы дают информацию, как показать привлекательным сельское хозяйство детям, молодежи.
Ирина Заикина отмечает нежелание молодежи оставаться в селе – за 15 лет из Викулово уехало пять тысяч человек, было в селе 20 тысяч, а сейчас 15. А еще никто не хочет держать скот. Если еще 25 лет назад в селе было сто коров, то сейчас всего одна. Кстати, самой Ирине корову подарили на свадьбу.
– Лет пятнадцать назад у каждой третьей семьи на селе была корова, – вспоминает Ирина. – И стадо было большое. Коров было очень много, я и сама пять лет держала корову, ее звали Рябина. Свекровь подарила, подарки нужно принимать. Я была в декрете, а когда вышла на работу, пришлось с коровой распрощаться, продать. Мы выводили ее за ограду, там было большое стадо. А сейчас мимо нашего дома идет одна корова. Люди не хотят заниматься этим. Проще зайти в магазин и купить молоко. Но это было такое время – у каждой семьи была корова, мы все успевали: и вставать, и доить. И утром, и вечером находили и время, и здоровье.