Из воспоминаний очевидцев можно предположить, что районное радиовещание было организовано в мае 1962 года. Через некоторое время произошли перемены: в 1963 году Викуловский район был упразднён, и его территория вошла в состав Абатского укрупнённого сельского района.
Газета «Сельская новь», которая издавалась в Абатске, стала объединённой на три района – Абатский, Викуловский и Сладковский, читателям это не нравилось. Спецкором Викуловского района тогда был Григорий Иванович Палецких, который позднее долгие годы работал редактором районной газеты «Красная звезда». Наверное, чтобы хоть как-то увеличить информационное пространство, и было тогда у нас районное радио, которое работает и сегодня.
В январе 1965 года Викуловский район был образован вновь.
Надо заметить, что в Викулово, по данным связистов, радио впервые появилось в 1926 году, в 1930-ом началась активная радиофикация района, и уже через девять лет было установлено 196 радиоточек, позднее их стало более пятисот, радиофикация продолжалась, чтобы слушать радио, народ активно закупал репродукторы.
Организатором местного радиовещания была Полина Емельяновна Гребенёва, это её приняли на работу на радио в мае 1962 года, дикторами на радио на общественных началах работали Зоя Решетникова и Василий Палецких. Это был вечерний прямой эфир, который звучал со второго этажа здания почты и телеграфа. Тогда это помещение находилось в Викулово на перекрёстке улиц Карла Маркса и Полины Осипенко.
Участниками прямого эфира были руководители разных организаций, партийные, комсомольские, профсоюзные работники, специалисты сельского хозяйства, а также работники культуры и школьники. Помню, когда была школьницей, мы не то пели, не то стихи читали на радио, звучал баян. Была программа «Пионерская зорька», правда, звучала она иногда в прямом эфире по вечерам. Нас предупредили вести себя тихо – тихо и мимикой, руками показывали, кто за кем вступает. Мы старались лишний раз не шевелиться, тем более, что деревянный пол в комнате скрипел. Мне надо было объявлять номера, я так волновалась, что одну фамилию произнесла неправильно, расстроилась, но исправить уже ничего было нельзя…
На радио в разное время и разные сроки работали Григорий Котляров, Николай Юдин, Наталья Бояркина – дочь П. Гребенёвой, Галина Хомутских, Екатерина Ермакова, я, Валентина Миллер, Геннадий Бессонов, Галина Касьяненко, Николай Курдояков и другие. Дикторами в разное время были (мужской голос) Юрий Ермоленко, Виктор Бояркин и всё тот же Василий Палецких, но чаще за дикторов текст читали сами организаторы радиовещания.
На радио меня перевели в редакции с должности литсотрудника, некого было, а редактор Григорий Иванович Палецких верил, что справлюсь. Тексты первых передач у меня редактировали, но потом редактор этого делать не стал, нередко и передачи мои редакционные не слышали, поэтому ничего сказать о них не могли, ни похвалить, ни поругать. Можно было полагаться только на мнение слушателей, а таких, как оказывалось, было немало. Они были моей поддержкой и опорой.
Постепенно радиопередачи звучали в записи и уже не из здания почты, куда сначала организаторы радиовещания несли на второй этаж большой тяжёлый магнитофон. Когда я работала на радио в 1974 году, в редакции уже была своя студия, она находилась в маленьком помещении на первом этаже в здании райисполкома, рядом с кабинетами председателя сельского Совета и начальника отдела по культуре.
Организаторов радиовещания реденько, но собирали в Тюмени на совещания, семинары, иногда передавали свою ненужную аппаратуру, потому что получали новую, современную, делились магнитофонной плёнкой, но она была на больших катушках, и приходилось её перематывать. Плёнка тоже была уже использована, качество её оставляло желать лучшего. Короче, оборудование радиостудии было, мягко говоря, допотопное, но приходилось как-то приспосабливаться к этому. Собранный материал надо было смонтировать как можно качественней, исключая паузы и шумы.
Из всех, кто выступал на областных семинарах, запомнилась Джалинда Заводовская, эмоциональная, общительная, доброжелательная, она располагала к разговору, охотно делилась всем, что умела сама. Тогда на областном радио звучал радиожурнал «Сельская жизнь», тематика которого была созвучна нашей. Д. Заводовская позднее стала легендой радиожурналистики, но и тогда у неё было чему поучиться. Моим наставником на радио была и Наталья Бояркина, она дольше всех работала на радио, помогала советом, делилась своим опытом. Главными моими помощниками и вдохновителями всё-таки были радиослушатели и участники передач. Сложно было подготовить репортаж с поля во время посевной или уборки урожая, механизаторы, как правило, люди неразговорчивые, и некогда им, да и незачем в страдную пору останавливаться да разговоры говорить. В таких случаях выручали агрономы, руководители среднего звена или партийные, профсоюзные работники. Я задавала вопросы, они отвечали.
Опыт приходил с каждой передачей (всего я проработала на радио более пяти лет). Говорить, произносить текст совсем не так просто, как оказалось. К текстам и подход был другой, старалась, чтобы фразы были короткими, поменьше труднопроизносимых слов. Шипящие, свистящие звуки так и путаются на языке, не знаешь, как правильно дышать, вдохнуть, выдохнуть – этому никто не учил. Всегда хотелось говорить, рассказывать так, чтобы заслушались и не спешили выключить радио.
Разные люди выступали в эфире. Один из них, например, главный агроном управления сельского хозяйства Василий Пантелеймонович Кривошта. Он старался говорить выразительно, читая свой текст с бумажки, эмоционально, иногда отрывался от текста, мог стукнуть кулаком по столу, да так, что графин с водой подпрыгнет! Тогда приходилось останавливаться, переписывать запись. Но с ним всегда было интересно, он за своё сельское хозяйство всем сердцем и душой болел, переживал. Практически все, кого приглашала выступить на радио, отказывались, ссылаясь на занятость, неумение речи говорить, искали другие причины. Приходилось убеждать, настаивать и даже требовать, а когда получалось, все были довольны.
Выступал на радио директор музея Анатолий Васильевич Давыдов, рассказывал о природе нашего края, речь его неторопливая, правильная, говорит, словно реченька журчит. С ним было легко. Музею тогда уже было присвоено звание «народный», и рассказать учителю-краеведу было о чём.
Как правило, накануне праздников на радио выступали секретари райкомов – партийного и комсомольского, заведующий отделом пропаганды и агитации. Говорили о достижениях, называли передовые коллективы, имена победителей соцсоревнования. Выступал на радио, например, первый секретарь райкома комсомола Александр Кельтман.
Несколько раз на радио звучал радиожурнал «Ваше здоровье». В те времена пропагандировалось выступление медицинских работников с беседами перед населением. Случайно узнала, что у врача Стабровской Анны Прокофьевны есть готовые тексты радиопередач, обратилась к ней, почитала, пригласила на программу. Выступали на радио и сама Стабровская, но чаще терапевт Александр Вержбицкий. Были в программе радиожурнала ведущий, врач и больной, свои роли надо было сыграть, и все старались это сделать, как могли.
Позднее на радио звучали песни по заявкам радиослушателей, вернее, одна песня на несколько заявок-поздравлений своим родным, потому что время звучания было ограничено. Музыка на радио -- это всегда хорошо, если ещё и звучит она в дороге, как часто бывает сейчас, но тогда для районного радиовещания это было роскошью. Иногда местное радио молчало, просто потому, что работать было некому.
Всё меняется с годами, но слушателям всегда были и будут нужны новости о том, что происходит вокруг, какой будет погода и что случится завтра. Что ни говори, а роль прессы в формировании общественного мнения, в поддержке позитивных преобразований высока. Очень важно, когда слово вдохновляет людей на добрые дела, на самые дерзновенные и грандиозные планы, когда оно способно разбудить, растревожить людские сердца. Велика и ответственность всех, кто владеет этим словом. Важно, чтобы радиоволна не терялась в нашей жизни.
Слушайте Викулово: звучит приятный голос Натальи Камагоровой, и гордитесь тем, что есть оно в нашем Викуловском районе.