Медиакарта
23:05 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К атлету на блины

Захар Лукиных – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, и для него поднять штангу весом в 160 килограммов не проблема.

Начинал он в подвальном тренажерном зале спортивного комплекса «Дружба» в Шадринске.

– Сначала ходил просто качаться, но очень любил жим штанги лежа – старался делать это упражнение как можно лучше и решил проявить себя на первых соревнованиях, – вспоминает Захар.

Выступил как любитель на первых городских соревнованиях по жиму штанги лежа, занял первое место в своей весовой категории. Тренеры обратили на него внимание и стали брать на соревнования по пауэрлифтингу. В спорте он уже десять лет.

Чтобы побеждать, Захару нужно поддерживать форму.

– Мышечная масса имеет значение, так как она позволяет поднимать большие веса. У меня очень быстрый обмен веществ. Было трудно набирать массу – старался много есть. Ел абсолютно все, но налегал на мясо и крупы, – рассказывает спортсмен. – У меня разнообразное меню, но люблю стейки и макароны. Только трансжиры стараюсь исключить. Фастфуд редко ем, больше домашняя еда нравится.

А блины сочетают в себе свойства и фастфуда, и домашней еды. Захар прекрасно умеет их готовить.

– На четвертом курсе – учился я в ТюмГУ, жил в общежитии N 1 на улице Комсомольской – захотели мы с товарищами блинов, хотелось всем, но проявил инициативу я. Позвонил маме и попросил рецепт блинчиков. Она сказала: яйцо, полстакана сахара, половина чайной ложки соли и столько же соды, стакан теплого молока, стакан теплой воды и добавляем муку, чтобы было погуще. Когда муку хорошо размешаем, тесто снова нужно разбавить до жидкой консистенции, а дальше уже жарить. Первый блин был комом, но потом уже стало лучше получаться, – рассказывает Захар Лукиных.

Захар ловко подкидывает блинчик, и тот мягко ложится на сковородку.

– Помню, попробовал в ресторане необычные блинчики – с красной рыбой и красной икрой. Потом дома приготовил, добавив в начинку сливочное масло. Еще когда-то давно в Анапу ездил с родителями, там пробовал блинчики с фруктами и с медом. Основа – банан и киви, а внутри мед.

Интересуюсь, не вредят ли блинчики с маслом и медом его спортивной форме.

– Здесь дело уже в суточной норме калорий – можно и три блинчика, и четыре съесть, главное, чтобы не было профицита калорий, чтобы лишние бока не появились. Зависит от активности человека, сидячая или физическая работа у него. Спортсмены, я знаю, готовят блинчики на протеине – они получаются, конечно, не такими вкусными, как обычные бабушкины блины, но зато в них много белка и сытно.

Фото из личного архива

Автор: Инна Бардакова