Медиакарта
13:47 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Почти готовы

В Ялуторовском районе с руководителями сельхозпредприятий, поставщиками техники и услуг провели совещание по готовности к весенней кампании.

Поле для фермы. Без лишних разговоров начали сразу с доклада начальника отдела сельского хозяйства Андрея Пиркова. Общая площадь посевов в районе по данным на конец прошлого года составляет 30 042 гектара (без учёта микрохозяйств). Традиционно две трети посевного клина идёт под зерновые и зернобобовые культуры, почти всё остальное - кормовые. Естественно, большая часть урожая предназначена для питания поголовья на фермах.

- Основной отраслью сельского хозяйства района остаётся молочное животноводство, которое требует адекватных темпов развития растениеводства, - заметил Андрей Витальевич.

То есть одно тянет другое и наоборот. Почти все наши крупные хозяйства держат коров, ради которых и ведут полевые работы по заготовке кормов. Самое известное исключение - овощеводческое КФХ Игоря Зайкина. Хозяйство, к слову, сняли с номинации на лучшее выращивание картофеля в предстоящем муниципальном соревновании, так как оно вне конкуренции и одно на весь район. Разумеется, это не касается сотрудников, речь только о предприятии в номинации.

По состоянию на 14 февраля в сельхозпредприятия района завезено 15% удобрений, оплачено 43%. На проверку в Россельхозцентр отправили более половины семенного фонда.

- В Ялуторовском районе готовность семян составляет 35%. Это тот объём, который соответствует требованиям ГОСТа и является кондиционным. Проблем в связи с иностранным происхождением семян нет, если не брать в расчёт производство овощей и картофеля, потому что зерновые и зернобобовые культуры у нас представлены отечественными сортами, - проинформировал начальник заводоуковского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Иван Григорьев.

Оказалось, что федеральное финансирование соответствия семян кондициям на этот год составило до 70% от общего объёма засыпки в районе. То есть большую часть семенного фонда можно было проверить за счёт госзадания. В лидерах готовности семян, как обычно, КФХ Игоря Зайкина, АО «Приозёрное», ООО «Чайка», СПК «Садовод».

Больше кормовых. Вообще подобные совещания при всей официальности представляют интереснейшую картину. Обычно немногословные руководители хозяйств здесь оживляются и включаются в диалог. Так, например, выяснилось, что в ООО «Петелино» нет ни одного килограмма кондиционных семян.

- Планируем по договорам менять овёс, ячмень и пшеницу, досеивать культуры, но пока что средств на приобретение семян нет, - признался исполнительный директор ООО «Петелино» Игорь Зайцев. - Решать ситуацию будем в марте.

- Предлагаю по итогам совещания подготовить письмо вам в помощь, - отреагировал глава района Андрей Гильгенберг.

В хозяйстве собираются уходить от пшеницы и делать упор на кормовые культуры.

- Площади кукурузы планируем увеличить до 35%, однолетников до 65%, - продолжил тему главный агроном «Петелино» Пётр Собко. - Хотим уйти от маломаржинальных культур, которые мы производили в прошлые годы.

Высказывание про невыгодность посева пшеницы изумило директора ООО «Дружба-Нива» Алексея Шишканова.

- Основной товар, который поддерживает продовольственную безопасность, - низкомаржинальный? - удивился Алексей Валерьевич. - Давайте тогда придумаем, из чего печь хлеб.

К самому директору «Дружбы-Нивы» вопрос был кадровый, хотя дефицит рабочих рук есть почти везде.

- У нас вахтовым методом работают люди - приезжают, получают зарплату, - ответил Алексей Валерьевич. - Техники много, можем ещё столько же, сколько есть земли, засеять.

Так же оптимистично, но немного с другим подходом настроен председатель СПК «Садовод» Юрий Федосенко.

- Хоть завтра в поле! ГСМ оплатили, техника и семена готовы, удобрения куплены, горох обновим. Людей на проведение весенних работ нам хватит, - доложил Юрий Викторович.

«Тобол» уходит в «Полёт». В прошлом году на земли района пришло новое сельхозпредприятие «Полёт», которое фактически создаётся с нуля на территориях кооператива «Тобол». В 2023-м они обработали 2000 га земли, поставили один склад, есть тёплый гараж. Ремонтировать предстоит много, планируют расширяться. Однако качеством поставленной отечественной техники, в отличие от СПК «Садовод», довольны не слишком, утверждая, что она «сыпется».

- Нам сложнее всего, нужно всё привезти: семена, удобрения, склады поставить, людей найти. Вопрос с кадрами наполовину решили, обучаем, - поделился бригадир-механик ООО «Полёт» Александр Нечепуренко.

Общие вопросы. Недоумение у сельхозпроизводителей вызывает позиция банков, которые либо очень долго рассматривают документы, либо отказывают им в кредитах из-за того, что падает оборот предприятия. А он зависит от сезонной цены, допустим, на пшеницу: снижается её стоимость - снижается финансовый оборот.

К тому же в областном департаменте АПК пока не принимают документы на компенсацию части стоимости приобретённой техники. Об этом, в частности, рассказал директор АО «Приозёрное» Станислав Харькевич. Глава района попросил руководителей предприятий подготовить сводные данные по этой ситуации.

Что касается самой техники, то поставщики продолжают идти навстречу сельхозпроизводителям, давать отсрочку и гарантировать доставку запчастей. Усложнилась только логистика и сроки по импортному оборудованию.

Про отечественную разработку интеллектуальной платформы «Агротроник» на заводе «Ростсельмаш» рассказал начальник отдела продаж АО «Тюменьагромаш» Равиль Муратчин. Это системы телеметрии, автоуправления и безопасности, вплоть до работы комбайна без человека за штурвалом. Андрей Гильгенберг предложил устроить демонстрацию возможностей комплекса этого на Сабантуе, который пройдет летом в Ялуторовском районе. Глава муниципалитета высказал идею - привлечь и школьников. Будет интересно!

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора
Теги: апк