Медиакарта
0:12 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учебная эвакуация из Яра в Памятное

По поручению губернатора Тюменской области до первого марта в муниципалитетах должны были провести учения с эвакуацией населения при угрозе лесного пожара.

Огонь у деревни. Форму проведения учений в муниципалитетах выбирали самостоятельно, исходя из наиболее эффективной отработки действий. Такая тренировка прошла в деревне Яр, где с одной стороны подступает лес, а с другой - поле с кустарниками. В 2021 году здесь случился ландшафтный пожар с сильным задымлением. По легенде, на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Андрея Гильгенберга было решено немедленно эвакуировать детей из небольшой школы. После сигнала тревоги более 50 учеников организованно вывели, провели перекличку и посадили в автобусы. Одного школьного транспорта для этого оказалось недостаточно, поэтому прибыл дополнительный пассажирский из «Автотранса». В сопровождении наряда ГИБДД с включёнными спецсигналами они отправились в ближайший пункт временного размещения - спорткомплекс «Юбилейный» в Памятном, расстояние до которого 30 километров. Всего в Ялуторовском районе три пункта временного размещения эвакуированных. Кроме Памятного, они есть в Аслане и Киёво.

Всё по-настоящему. В Памятном так же организованно педагоги-сопровождающие выводили детей из автобусов: сначала младших, потом старших. Добровольцы из числа сотрудников спорткомплекса скрупулёзно записывали их данные в регистрационные ведомости. А затем сопровождали в большой спортивный зал, где уже были размещены раскладушки и матрасы. Укладывать школьников, конечно, не стали, но сотрудники МЧС провели с ними беседу о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, в том числе при пожаре.

Заместитель главы района Александр Аверин напомнил о ситуации, когда огонь подходил близко к Яру.

- Если пожар менее чем в пяти километрах от населённого пункта, объявляется чрезвычайная ситуация, а соответствующая комиссия принимает решение об эвакуации населения. Сейчас учения проводятся для отработки взаимодействия всех служб и тайминга оповещений, - объяснил Александр Владимирович.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора