Медиакарта
9:02 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

До 2 мая гражданам необходимо представить уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2023 год

УФНС России по Тюменской области напоминает, что налогоплательщикам – физическим лицам в срок не позднее 2 мая 2024 (с учетом положений ст. 6.1 НК РФ) необходимо представить в налоговый орган по месту жительства уведомление о контролируемых иностранных компаниях за 2023 год (КНД 1120416). Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) необходимо представить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены приказом ФНС России от 09.10.2023 № ЕД 7-13/721@.

Представить уведомление можно на бумажном носителе или направить через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Помимо уведомлений о КИК необходимо представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК. Физические лица представляют указанные документы вместе с уведомлением о КИК. При этом если оно направляется через личный кабинет налогоплательщика, то документы могут быть также представлены в электронном виде.

Напоминаем, что за неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком-контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год, равно как и за его представление с недостоверными сведениями, п. 1 ст. 129.6 2 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены, либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

За непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК предусмотрена ответственность п. 1.1 ст. 126 НК РФ в размере 1 миллиона рублей.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».