Медиакарта
7:54 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Более 3 тысяч налогоплательщиков заявили о праве на льготы по имущественным налогам

В 1 квартале текущего года налоговыми органами Тюменской области проводилась кампания по информированию граждан и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества и порядке их предоставления за налоговый период 2023 года.

В результате проведенной работы, с начала года в налоговые инспекции региона поступило 3,3 тысячи заявлений о предоставлении льгот по имущественным налогам. О своем праве заявили 302 юридических лица и 2346 граждан.

Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако в целях корректного начисления имущественных налогов, направить такое заявление целесообразно до начала массового расчета налогов – не позднее 2 мая 2024 года. В этом случае налоговые уведомления для физических лиц будут сформированы с учетом заявления, и налоги не придется пересчитывать.

Самый удобный способ направить заявление на льготу - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Форма заявления размещена в разделе «Каталог обращений» – > «Оформить льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте. Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота, и его реквизиты.

Наряду с этим, направить заявление на льготу можно по почте, через МФЦ, либо лично обратившись в любой налоговый орган.

Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрен беззаявительный порядок предоставления льгот. Налоговый орган при расчете налога самостоятельно применит льготу на основании имеющихся сведений, полученных при информационном обмене с внешними источниками.

Узнать о праве на льготы по имущественным налогам за налоговый период 2023 года можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на сайте ФНС России.