Медиакарта
4:09 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

За 1 квартал 2024 года Управлением Россельхознадзора выявлено 16 случаев ввоза продукции, зараженной карантинными объектами

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 1 квартал 2024 года выявлено 3 вида (16 случаев) карантинных вредных организмов во ввозимой через пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации (в аэропортах) подкарантинной продукции.

В семенах кумина (зиры) продовольственной в 5 случаях обнаружен карантинный сорняк – семена рода Повилики (Cuscuta spp.), в маше и фасоли сушеной в 10 случаях – зерновки рода Callosobruchus (Callosobruchus spp.), а так же на саженцах плодовых культур была выявлена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus) 1 случай.

Вредоностность указанных карантинных объектов заключается в следующем:

Повилики (Cuscuta spp.) - опасный однолетний карантинный сорняк. Паразитическое растение, имеющее сильноветвящийся стебель, не имеющее корней и листьев. Повилика обвивает и присасывается к рядом произрастающим цветам, кустарникам, деревьям, траве, в результате чего они гибнут.

Зерновки рода Callosobruchus (Callosobruchus spp.) - они считаются одними из самых опасных вредителей различных зернобобовых культур (фасоли, гороха, сои, нута, чечевицы, чины, вигны, вики, акации, маша и др.), т. к. могут уничтожить до 75 % урожая, как в поле, так и в хранилищах. Их вредоносность заключается не только в снижении урожая бобовых культур в посевах. Попадая с зерном нового урожая в хранилище, насекомые продолжают развиваться, не впадая в диапаузу. Личинки вредителя, питаясь семенам зернобобовых культур, снижают тем самым их посевные и продовольственные качества. Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus) - опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Вследствие жизнедеятельности насекомого может произойти растрескивание и отмирание коры, летнее опадение листьев, искривление побегов, уменьшение прироста, усыхание некоторых ветвей и даже полная гибель растения.

Вся зараженная подкарантинная продукция была уничтожена путем сжигания. Владельцы груза привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.