Медиакарта
8:43 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда звёзды стали ближе

10:00 | 12 апреля 2024
Источник: Знамя правды

В этом году отмечается 63-я годовщина полёта Юрия Гагарина на орбиту Земли. В марте 1962 года второй лётчик-космонавт СССР Герман Титов обратился в ЦК КПСС с предложением 12 апреля установить праздник в честь годовщины первого полёта человека в космос. И с тех пор в стране отмечается День космонавтики.

Космическая программа СССР имела огромный символический смысл. Полёту первого спутника в 1957 году предшествовала длительная работа многих учёных и конструкторов. Теорию реактивного движения одним из первых разработал в своих статьях основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Он обосновал также использование ракет для полётов в космос. Ещё в 1920-е годы он осмысливал вопросы выживания человека в невесомости при длительных космических перелётах. Множество исследователей характеризовали Циолковского как мыслителя, существенно опередившего своё время.

4 октября был совершён успешный запуск первого спутника. Он совпал с открытием очередного международного конгресса по астронавтике и был триумфом прогресса. Это событие стало началом космической эры человечества. В честь его названа равнина на поверхности Плутона. Спутник-1 (ПС-1) летал 92 дня. Из-за трения о верхние слои атмосферы он потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.

В момент, когда искали подходящего космонавта, ракеты уже существовали. Юрий Гагарин был фанатом теорий Константина Циолковского ещё с училища, увлечённо читал научную фантастику. А роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» был его любимым произведением. Из 200 человек, отобранных для испытаний, Юрий Алексеевич стал идеальным кандидатом.

Ракета с первым космонавтом стартовала в 9.07 по Москве. Автоматика сработала неидеально, и корабль улетел на 100 километров выше, чем было запланировано. Если бы не активировалась тормозная установка, он бы крутился вокруг Земли 20 дней, а запаса воздуха было на 10. Резервной тормозной установки не существовало, она не помещалась в ракету.

Проблем в полёте и после него хватало. Однако ничего страшного не произошло. Гагарин постоянно сохранял самообладание. Он с честью выполнил задачи, которые были перед ним поставлены.

Американцы тем временем уже отправляли в космос обезьян. Но не вокруг Земли, а по баллистической траектории. Выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Королёв говорил: «Если они свою обезьяну раньше нашего человека запустят в настоящий космос, я этого не переживу».

В России День космонавтики отмечают масштабно. Проходят концерты, различные конференции, лекции и выставки, посвящённые этой тематике. В школах для молодёжи организуют различные мероприятия, интерактивные занятия, которые позволяют подрастающему поколению познакомиться с основами космической науки и её достижениями.

Упоровский район не остался в стороне. В районной библиотеке в рамках проекта «Пушкинская карта» в этот день проходят познавательные квест-игры «Меж звёзд и галактик». В рамках проекта Всероссийского общества «Знание» в Бызовской школе пройдёт интерактивная лекция «Спасибо, Юра!», а в Чернаковской – лекция «108 минут, изменившие мир». Ученики 10 «Б» класса Упоровской СОШ поучаствуют в «Гагаринском старте». Ребята пройдут путь от школы до улицы Гагарина и установят макет космической ракеты.

История Юрия Гагарина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, – это история простого деревенского парня, который благодаря своему энтузиазму, фантастическому самообладанию стал самым популярным человеком на планете. Во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» он воскликнул: «Поехали!». Эта фраза стала символом космической эры развития человечества.

Фото автора.

Автор: Подготовил Дмитрий СОРОКИН.