Медиакарта
21:39 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В день Космонавтики тюменский Росреестр делится интересными фактами о связи космоса с геодезией

В рамках 15-летия Росреестра, которое состоялось в 2023 году, Ведомство запустило рубрику про интересные факты, связанные с деятельностью. Управлением Росреестра по Тюменской области (далее – Управление) в день Космонавтики подготовлен материал, рассказывающий о связи космоса и геодезии.

Космическая геодезия – это научная и инженерная область, которая использует спутники и космические технологии для измерения и анализа Земли и ее формы. Она помогает создавать точные трехмерные модели поверхности Земли и определять ее геодезические параметры, такие как геоцентрические координаты и высоты. Наземным сегментом космической геодезии являются обсерватории (станции) космической геодезии и гравиметрии, оборудованные комплексами глобальных навигационных спутниковых систем, наклономерами и гравиметрами.

Космическая геодезия стала ключевой для множества областей, включая навигацию, глобальное позиционирование, геодинамику и мониторинг изменений климата.

Для примера:

Один из главных прорывов, который обеспечили спутники, − системы спутникового позиционирования по типу отечественного ГЛОНАСС, китайской национальной навигационной системы Beidou, американского GPS и европейского Galileo. В них несколько десятков космических аппаратов объединены в единую сеть − каждый элемент системы постоянно вращается вокруг планеты и передает уникальные сигналы.

Приемники на Земле перехватывают эти сообщения, после чего выполняют так называемую трилатерацию. Это особый метод определения положения геодезических пунктов с помощью измерения расстояния между ними и различными точками с заранее известными координатами (в случае с системами спутникового позиционирования точкой с заданными координатами выступают спутники). Приемник на Земле, например телефон, получает сигналы с орбиты, после чего установленное на мобильное устройство приложение может с точностью до метра определить положение пользователя в пространстве. В результате мы получаем доступную и обширную систему навигации, которой пользуются не только жители городов, но и пилоты, капитаны кораблей и, конечно, картографы и геодезисты.

В Советском Союзе первым высшим учебным заведением, где осуществлялась подготовка кадров по специальности «Космическая геодезия», стал Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК), который в 2024 году отмечает свое 245-летие.

Историческая справка:

Для подготовки высококвалифицированных кадров в 1779 году в Москве была основана землемерная школа при межевой Канцелярии, с 1819 года она становится Константиновским землемерным училищем, а с 1835 года – Межевым институтом, на основе которого позднее были образованы Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии и Московский институт инженеров землеустройства, преобразованные в настоящее время в государственные университеты.

Выпускники МИИГАиК по этой специальности внесли существенный вклад в развитие отечественной космической геодезии. Одним из выпускников МИИГАиК был Виктор Петрович Савиных (участвовал в спасении «мертвой станции» − «Салют-7»).

Справочно:

Савиных В.П. (родился 7 марта 1940 года, д. Березкины, Оричевский район, Кировская область) − советский космонавт, ученый, организатор подготовки кадров в системе высшей школы; доктор технических наук, профессор, академик РАН (2019). Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1960 году окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта, получив квалификацию «техник-путеец». С октября 1960 года проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы 69-го топографического отряда (город Сарапул, Удмуртия) и помощником начальника 470-го отдельного эксплуатационного железнодорожного батальона (Свердловская область), принимал участие в строительстве железнодорожной магистрали Ивдель – Приобье. В сентябре 1963 года старший сержант В.П. Савиных был уволен в запас.

В 1969 году В.П. Савиных окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С ноября 1968 года он работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения в разных должностях.

В.П. Савиных участвовал в разработке оптических приборов для лунных космических кораблей, орбитальных станций и космических кораблей «Союз». Занимался отработкой бортовой документации. В 1976 году заочно окончил аспирантуру Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

Подготовка кадров – важное направление работы, которую Росреестр ведет совместно с МИИГАиК, вузами – членами образовательного консорциума, ППК «Роскадастр» и Минобрнауки России.

Справочно:

К 2026 году количество специалистов службы, которые пройдут переподготовку, составит более 11 тысяч.

По программам магистратуры «Государственная регистрация недвижимости в условиях цифровой трансформации» и «Геодезические и аэрокосмические технологии в инфраструктуре пространственных данных» в Управлении прошли обучение и успешно защитили выпускные квалификационные работы 4 сотрудника, еще 2 продолжают обучение.

Еще больше интересных новостей, читайте в наших следующих материалах.

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области