Медиакарта
7:56 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Налоговые органы Тюменской области проводят оценку добросовестности объектов общепита

УФНС России по Тюменской области продолжает реализацию отраслевого проекта ФНС России «Общественное питание» в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих в регионе услуги общественного питания.

В настоящее время в проект включено более 1000 точек, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, где зарегистрировано порядка 1500 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ).

Участниками проекта являются все предприятия, связанные с оказанием услуг общепита (рестораны и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетерии, рестораны быстрого питания и самообслуживания), вне зависимости от наличия/отсутствия посадочных мест, официантов, способа доставки готовых блюд до клиентов, суммы среднего чека, расположения, и иных критериев.

Для оценки добросовестности объекта общепита используется три критерия:

1. Средняя заработная плата от 27,7 до 34 тысяч рублей в месяц (в зависимости от категории налогоплательщика).

2. Выручка на сотрудника не менее 1,5 млн рублей в год.

3. Доля наличной выручки в общей выручке не менее 15%, эталон которой определяется для Тюменской области, исходя из соотношения по всей розничной торговле в регионе за предшествующий месяц.

Разделение объектов контроля осуществляется по размеру среднего чека на три ценовые категории: дешевый, средний, дорогой сегменты общепита, и рассчитываются для Тюменской области индивидуально:

- категория «фастфуд» - средний чек от 0 до 1 100 рублей;

- категория «средний общепит» - средний чек от 1 100 до 9 900 рублей;

- категория «дорогой общепит» - средний чек от 9 900 и более рублей.

Дополнительно сообщаем, что показатели зависят от ценовой категории объекта общепита, который устанавливается исходя из величины среднего чека. В связи с чем, для правильной оценки объекта общественного питания, предпринимателям необходимо пробивать чек ККТ при каждой осуществленной продаже. Для определенной категории налогоплательщиков предусмотрена индивидуальная граница срабатывания риска.

На данном этапе налоговые органы региона, наряду с информированием предприятий и граждан, проводят ряд мероприятий, направленных на выявление налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ.

В связи с чем, рекомендуем субъектам предпринимательской деятельности, оказывающим в регионе услуги общественного питания, проанализировать свою деятельность, самостоятельно определить риски и принять меры по обеспечению соблюдения действующего законодательства.