Медиакарта
13:11 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Более 1700 жителей Тюменской области получили средства пенсионных накоплений с начала года

Накопительную часть пенсии, как и раньше, могут получить мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины 55 лет при наличии необходимого страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов.

С начала 2024 года средствами своих пенсионных накоплений воспользовались 1753 жителя Тюменской области. 28 граждан оформили средства как ежемесячную выплату, размер которой рассчитывается индивидуально исходя из ожидаемого периода выплаты (264 месяца). 1713 жителей Тюменского региона получили выплату единовременно, а еще 12 - воспользовались срочной пенсионной выплатой, которая формируется в рамках программы софинансирования или средств материнского капитала.

 «Для получения средств пенсионных накоплений необходимо подать соответствующе заявление через портал Госуслуг, в МФЦ или Отделении СФР по Тюменской области. Важно помнить, что если формирование пенсионных накоплений происходит в негосударственном пенсионном фонде, то и обращаться за выплатой необходимо в соответствующий НПФ», — отметила управляющий региональным ОСФР по Тюменской области Алефтина Чалкова.

Размер своей накопительной пенсии можно узнать, заказав выписку из индивидуального лицевого счёта на портале Госуслуг.

Напомним, что накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые имели официальную заработную плату с 2002 по 2013 годы и добровольно не подавали работодателю заявление с просьбой направлять все пенсионные отчисления в страховую часть пенсии.

Кроме того, пенсионные накопления могут быть у тех, кто:

- родился до 1967 года и добровольно участвовал в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений;

- женщин 1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения, у которых с 2002 по 2004 годы формировалась накопительная пенсия;

- мам, направивших средства материнского (семейного) капитала для формирования накопительной пенсии.

Отметим, все пенсионные накопления выплачиваются одной суммой (единовременно), если размер накопительной пенсии при расчете равен или не превышает 5% по отношению к полному размеру страховой пенсии по старости (вместе с фиксированной выплатой и предполагаемым размером накопительной пенсии).