Медиакарта
1:54 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В апреле 2024 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому АО выявлено около 25 тысяч тонн недостоверно декларированного зерна

С 1 по 15 апреля 2024 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при мониторинге информации, содержащейся во ФГИС «Росаккредитация», установлено 12 фактов недостоверного декларирования партий пшеницы, ячменя, овса, ржи и гороха объёмом около 25 тыс. тонн.


Нарушения были выявлены в протоколах испытаний, на основании которых приняты декларации о соответствии, а именно отсутствие информации об исследованиях на показатели кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и др., установленные требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»; о предельно допустимых уровнях вредных примесей, установленных для зерна, предназначенного для кормовых целей; о дате отбора и получения образца для испытаний, нормативном документе на метод отбора образца, месте отбора образца, лице, отобравшем образец, массе образца, размере партии. 


Не проведены исследования на альфа-, бета-, гамма- изомеры, а также испытания на действующие вещества примененных пестицидов и идентификацию продукции. Для проведения исследований применены недействительные ГОСТы. Протоколы испытаний выданы испытательной лабораторией, адрес места осуществления деятельности которой не подтвержден (ИЛ «ПродТест» ООО «Профнадзор» по адресу: 121087, г. Москва, пр. Багратионовский, д. 7, корп. 1, эт. 4, пом. I, ком. 21). Таким образом, качество и безопасность продукции не подтверждены.


По результатам выявленных нарушений декларантам выдано 12 решений о признании деклараций недействительными и объявлено 12 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна.