Медиакарта
23:45 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

К севу готов? Всегда готов!

11:41 | 19 апреля 2024
Источник: Призыв

Что важно в любом хозяйстве агропромышленного комплекса? Во время сельскохозяйственной кампании в первоочередном порядке – состояние машинно-тракторного парка. Не создают проблем из-за поломок только исправные автомобили и тракторы, поэтому – чтобы провести сев в максимально короткие сроки – организуется ежегодно технический осмотр.
В эти апрельские дни перед посевной кампанией и на сельскохозяйственных предприятиях Юргинского района проходит технический осмотр самоходных машин и прицепов к ним. В списке главного инженера-инспектора гостехнадзора Николая Коровина – одиннадцать хозяйств.
– Техосмотр – это обязательная процедура перед началом весенне-полевых работ. В ходе осмотра проводится проверка соответствия технического состояния тракторов, самоходных машин и прицепов к ним требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охраны окружающей среды, уточнения числа машин, их принадлежности и иных регистрационных данных. Проверяю работу двигателей и ходовой части, осветительных приборов, наличие всей необходимой документации. Все команды механизаторы выполняют на своих тракторах в порядке очерёдности, – прокомментировал Николай Михайлович. И, отвечая на вопрос о самых распространённых неисправностях, ответил: не горят световые приборы, правда, это дело поправимое – вопрос считанных минут, мелкие неисправности устраняются в ходе проверки.
Первым предприятием стал Юргинский филиал агрофирмы «КРиММ». Затем эстафету приняли общества с ограниченной ответственностью «Земля» и филиалы общества с ограниченной ответственностью «Согласие». Последним в графике стоит общество с ограниченной ответственностью «Тюменское подворье».
Мы же побывали в пятницу в СПК «Палецкая». На территории МТМ скопление техники. Механизаторы по команде включали двигатели, демонстрировали работу освещения, показывали права, путёвки, технические паспорта и другие документы.
– Вся необходимая техника в СПК есть: Кировцы, Беларусы, Т-150, самоходный опрыскиватель… На территории на данный момент шестнадцать единиц технических средств, включая прицепы. Все они сегодня представлены к осмотру, – констатирует заведующий МТМ Виктор Чемакин.
Говорим об изношенности автопарка. Есть тракторы и прицепы, которые подлежат списанию. И Виктор Владимирович приводит примеры: К-701 1984 года выпуска, МТЗ-80 1988 года, прицепы 1988, 1989, 1991 и 1992 годов. Несмотря на солидный, мягко говоря, возраст, находятся в рабочем состоянии и эксплуатируются. И это благодаря механизаторам, которые своевременно ремонтируют и бережно относятся к технике. Кстати, в эту посевную кампанию на полях будут задействованы 17 трактористов и водителей.
– Есть и новые тракторы. Так, два года назад приобретён трактор К-739, есть техника, которой три-четыре года, – уточняет заведующий МТМ.
Подготовка к выходу в поле велась в течение зимы, поэтому палецковские аграрии уверенно проходили техосмотр.
– К посевной полностью готовы, – резюмировал управляющий СПК Евгений Сизиков.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора