Медиакарта
0:06 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ишим готовится к паводку

03:06 | 18 апреля 2024

Ишим готовится к большой воде. Очень большой. Такой, какую не знал за обозримую историю паводков в 120 лет. Самый высокий уровень случился в апреле 1912 года – он превысил десять метров. Тогда вода едва не вошла в историческую часть города – самую высокую.

Впоследствии город не раз выдерживал удары стихии. Самые памятные – последние. В 2016 году разлились малые реки Мергенька и Карасуль, подтопив более тысячи домовладений. В 2017-м разбушевалась река Ишим, снеся все дамбы и погрузив в свои воды шесть тысяч садовых участков. Но тогда уровень остановился на отметке 9,82 метра.

В этом же году, по уточненным вчера прогнозам Росгидромета, ожидается волна до 11,7 метра высотой – как в Петропавловске. А это значит, что вода может преодолеть и мощную дамбу высотой 11,2 метра, выстроенную после потопа семь лет назад. И соединиться с малыми реками. Тогда на сценарий наводнения 2017 года наложится драма 2016-го. И сбудется самый пессимистичный прогноз, согласно которому будет подтоплено около полутора тысяч домовладений и 60 многоквартирных домов, где проживают 7,5 тысячи человек (это без учета садовых участков).

Впрочем, как отметил вечером 16 апреля на встрече с ишимцами полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, переживший оба этих наводнения в должности губернатора Тюменской области, «никто не может пока сказать железно», и лишь ситуация с паводком в Казанском районе дня через два может дать более точный прогноз (на 17 апреля уровень воды у Ильинки – 884 сантиметра, прибавление в сутки – 76 сантиметров). «Ишим – река коварная, большая вода прибывает внезапно и обычно ночью». Поэтому «тревожный чемоданчик» стоит собрать не только тем, кто попал под половодье прежде, но и тем, кто его не испытывал.

Между тем ишимцы под руководством главы города Федора Шишкина делают все, что в их силах. Самосвалы подвозят глину для наращивания дамбы в проблемных местах. Добровольцы насыпают песок в мешки, которые также идут на укрепление дамбы. Дачники и жители низин вывозят свой скарб на обустроенные склады.

К востоку от железнодорожного моста 15 апреля были слышны хлопки: саперы взрывали лед в районе деревни Бутырки. Ее, как и деревню Лайкову, эвакуировали – затопления им не избежать. Вывозят население из деревни Большой Остров (и еще ряда населенных пунктов выше и ниже по течению). Но придет туда вода чуточку позже, чем в город: насыпь железной дороги – это мощная двухкилометровая плотина с просветом в три пролета моста. Это препятствие, увы, добавит уровня воды у Ишима.

С 16 апреля саперы стали работать в черте города. Стены домов сотрясаются от ближних взрывов. Утром пришло SMS-сообщение с призывом «Срочно эвакуируйтесь!» – без уточнения, кому и куда. В 17 часов включили для проверки сирены. Зато льдины с черными от копоти краями наконец поплыли по руслу. Река из берегов еще не вышла – на сегодня ее уровень составляет 394 сантиметра (прибавление за сутки – полметра). Так же бесконечен поток желающих посмотреть на нее.

Главная задача, которую сформулировал губернатор Александр Моор, третий день работающий в Приишимье, – спасти человеческие жизни. «Поэтому эвакуируйтесь заранее, обратите внимание на своих соседей, особенно пожилых». 24 пункта временного размещения людей уже действуют в городе. Школы с 17 апреля переведены на дистанционное обучение. Все свободные площади будут отданы эвакуированным.

Проблем с электроснабжением Ишима, по мнению руководства, не должно возникнуть, как и с подачей воды. Она будет дополнительно хлорироваться для предотвращения распространения инфекции. Горожан призывают оперативно привиться от гепатита А. На случай выхода из строя насосов формируется запас питьевой бутилированной воды. Факты завышения цены на продаваемую магазинах воду обещал взять на контроль прокурор области Владислав Московских. Полки в магазинах, где обычно стоят пятилитровые бутылки, пусты.

Волонтеры обходят дома в возможной зоне затопления, раздавая под подпись памятки с адресами и телефонами горячей линии и мест сбора и размещения эвакуированных. Власти поставили четкую задачу: предупредить всех. Однако и готовность руководителей к диалогу радует. Полпред, губернатор и глава города после часовой встречи с ишимцами спустились в зал. Стихийное общение продолжалось еще полчаса.

Фото автора

Автор: Геннадий Крамор