Медиакарта
8:45 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Представить декларацию о доходах необходимо в срок не позднее 2 мая

В Тюменской области завершается «Декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц». Отчитаться о полученных в 2023 году доходах следует 45 тысячам жителей региона, 60% из них составляют граждане, реализовавшие объекты недвижимого имущества.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 228, 229 НК РФ), физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, а также доходы, полученные в порядке дарения, подлежащие налогообложению, самостоятельно производят исчисление и уплату налога на основании предоставленной налоговой декларации.

В текущем году декларация о доходах физических лиц должна быть представлена в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 2 мая 2024 года. Сумма налога, исчисленная исходя из такой декларации, подлежит уплате в бюджет в срок не позднее 15 июля 2024 года.

В случае если декларация 3-НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в установленный срок, налоговый орган, на основании п. 1.2 ст.88 НК РФ, в течение трех месяцев со дня, следующего за днем истечения установленного срока уплаты налога (после 15 июля), самостоятельно проводит камеральную проверку на основе имеющихся документов и информации о таком налогоплательщике, об указанных доходах, и исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

То есть, после 15 июля 2024 года налоговая инспекция, при отсутствии декларации, проведя бездекларационную камеральную проверку, исчислит налогоплательщику налог.

Доход налогоплательщика в таком случае определяется исходя из цены сделки, информация о которой получена из регистрирующих органов в соответствии со ст. 85  НК РФ, а также иной информации, поступающей в налоговые органы из внешних источников.

Дополнительно таким плательщикам будут предъявлены пени, а также налоговые санкции за неуплату налога в установленный срок и за не предоставление налоговой декларации.

Вместе с тем, налогоплательщик вправе предоставить в налоговый орган любые подтверждающие документы, позволяющие определить действительные налоговые обязательства, в том числе, подтверждающие отсутствие обязанности декларировать доходы (договор купли-продажи, дарения, документы, подтверждающие степень родства участников сделки, свидетельства о заключении брака и т.д.).

 

Поделиться: