Медиакарта
12:26 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ишим в Ишиме: рекорды побиты

03:03 | 25 апреля 2024

Высота в 10,64 метра взята. К вечеру 22 апреля вода в реке Ишим пошла на убыль. Неспешно, с достоинством.

Эта неделя стоила ишимцам многих нервов, и пиком ее стали жаркие выходные. Жаркие и в прямом смысле (столбик термометра поднимался до 30 градусов), и в переносном.

19 апреля, пятница. Вода стала стремительно прибывать. За сутки подъем составил 267 см. Затоплен первый ярус набережной.

Активные работы идут на берегу у начала улицы Радищева. Здесь пролегает овраг, в который вода всегда заходила во время половодья. Теперь он пересыпан, но высоты оказалось недостаточно. Это место – ахиллесова пята центральной части города. Если вода ворвется в овраг, то далее она по улице Суворова хлынет в район городского стадиона и бассейна и достигнет гостевой улицы Карла Маркса, заливая и частные дома, и многоэтажки.

Вплоть до воскресенья здесь укрепляли линию из мешков с песком. Соседи сплотились в защите своих домов. Основные работы выполняли сотрудники МЧС. Оказывается, правильно сложить мешки – это тоже умение. Первую линию укладывали солдаты, но где-то ошиблись, и спасателям пришлось спасать импровизированную дамбу, закидывая протечку мешками – уже по всем правилам.

20 апреля, суббота. Даже самые отъявленные лежебоки подскочили в 6-30 утра от мощного грохота. Для ленивых последовал повтор через четверть часа. Оказалось, подорвали грандиозный затор из плавняка у старого (пешеходного) моста в районе старицы Ишимчик.

Еще раньше, на рассвете вешняя вода прорвала дамбу у поселка Плодопитомник на южной границе города. Правда, пресс-служба губернатора уточнила, что «размыло временную насыпь. Сама дамба, которая была построена, чтобы защитить населенный пункт и СНТ, в исправном состоянии». Но теперь дамба пролегает среди воды. Спешно строится ограждение у многоэтажных домов.

За сутки река Ишим поднялась еще на 221 см.

Да, мешки с песком – символ сопротивления Наводнению-2024. Центром формования мешков стала автобусная разворотная площадка в садах у очистных сооружений. О ней так и говорят: «на Песках». Наполняли и увязывали мешки добровольцы (в основном студенты, работники бюджетных учреждений, садоводы) и военнослужащие. В общей сложности – более восьмисот человек. А укладка на дамбе происходила под чутким руководством сотрудников МЧС – и в основном их же руками.

Добровольцы трудились до глубокой темноты. Отец Илия Мингазов в минуту отдыха подбодрил всех задорной игрой на гармошке. Его дом остался в подтопленной приишимской деревне.

Глава города Федор Шишкин подсчитал: заготовлена 321 тысяча мешков с песком, из них 160 тысяч использовано для усиления гидротехнический сооружений, остальные – в резерве около дамб и на площадках.

Суббота стала последним днем в эпопее укрепления дамбы от очистных сооружений до железнодорожной насыпи – 2,7 километра. Теперь есть надежда на то, что подъем воды до 12 метров гидротехническое сооружение выдержит.

К 16 часам этого дня побит рекорд 2017 года: вода достигла отметки 997 см – за последние сто лет этого максимума река достигала лишь 16 мая 1948-го. И она продолжила подниматься.

21 апреля, воскресенье. Измерения в восемь утра показали, что исторический рекорд наблюдений за уровнем ишимских половодий побит: достигнута отметка 10,51 метра. Окна старой водоподъемной станции затоплены на треть, ровно как 15 (28) апреля 1912 года.

К восьми часам вечера вода прибавила лишь 10 см. Динамика ее подъема резко упала. Однако стремительно прибывает вода в речке Карасуль, куда зашла вешняя вода с Ишима, устремляя ее течение вспять.

Городской парк, где водное зеркало вплотную приблизилось к верхнему ярусу набережной, стал местом паломничества. Снимают селфи, видео, фото, посылают знакомым. Кажется, умение любоваться смертельной стихией вписано в наш генетический код.

Днем губернатор Александр Моор выкроил время, чтобы заехать в перинатальное отделение облбольницы N 4 и лично поздравить сотрудника МЧС Никиту Еганова и его семью с выпиской новорожденной дочери. Жизнь продолжается, несмотря на все стихии мира.

22 апреля, понедельник. Вода достигла отметки в 10,64 метра и пошла на спад. Расслабляться горожанам, однако еще рано. Ишим по традиции отступает медленно. Нагрузка на дамбы не ослабевает. Патрули следят за протечками, которые оперативно забрасывают мешками с песком. Но нервное напряжение ослабло. Тем более что малые реки тоже пошли на убыль. Теперь удар предстоит держать Абатскому и Викуловскому районам.

Фото автора

Автор: Геннадий Крамор