О курительных смесях и ситуации с наркотиками
В Доме журналистов состоялась пресс-конференция Евгения Шмакова, начальника Тобольского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и Владимира Кашина, врача-нарколога Тобольского филиала областной клинической психиатрической больницы.
Разговор изначально планировали повести о курительных смесях. Эта тема сейчас на слуху у всех. Муссируется в центральной прессе, на телевидении. 22 января вступил в силу Федеральный закон о запрете на свободную продажу курительных смесей. Казалось бы, вопрос самый что ни на есть актуальный. Но...
Нет прецедента – не о чем и говорить. Евгений Шмаков – человек в Тобольске новый (на должность заступил 8 декабря 2009 года, а значит, и взгляд у него свежий) – отметил, что по курительным смесям ситуация в Тобольске намного благоприятней, чем в больших городах. На заборах и на домах не видно рекламы курительных смесей. В Уватском районе силами отдела была изъята партия этого товара. Сработали, что называется, на опережение, еще до выхода закона.
Владимир Кашин открыто заявил, что не понимает, для чего подняли шумиху. По его словам, на общенаркотическом рынке курительные смеси занимают всего 3%. Большая часть населения и узнала-то об их существовании благодаря СМИ.
– В России нет ни одного случая, который был бы клинически описан в научном журнале по поводу формирования зависимости от препаратов, содержащих розу, лотос, шалфей, – сказал врач-нарколог. – В одном наркологическом журнале Германии описывается несколько случаев абстинентного синдрома при употреблении курительных смесей.
– Нам предлагают пойти в школы и прочесть лекции о вреде курительных смесей, – говорит Кашин. – А ведь большая часть школьников ничего о них не знает. Это значит, что мы можем оказать медвежью услугу, разбудить любопытство у детей и подростков.
Победить гидру на нашей территории в самом зародыше можно. При условии, что СМИ сыграют в молчанку, врачи-наркологи не пойдут с лекциями в школы, а отдел, возглавляемый Шмаковым, совместно с правоохранительными органами оперативно, четко, слаженно выполнит свое дело.
Второй вопрос, который был поднят на пресс-конференции, касался наркотиков. Шмаков охарактеризовал ситуацию в Тобольске как неудовлетворительную. Сказал о том, что его отдел меняет методы работы, чтобы более грамотно противостоять незаконному обороту наркотиков, имея на руках доказательную базу, чтобы дела доводились до своего логического завершения и наркоторговцы чувствовали неотвратимость наказания. Будет вестись работа по пресечению существования притонов, где изготавливают дезоморфин.
Тяжелых наркотиков в Тобольске становится меньше, в частности героина. А вот употребление дезоморфина растет.
– Всплеска наркотизации населения не предвидится, – сказал Кашин. – Для этого не наблюдается ни социальной, ни поведенческой базы.
В школах 70% учащихся были охвачены тестированием. У шести человек выявлено наличие наркосодержащих веществ. С 1 марта эта работа будет продолжена. В этом году тестирование проводится на более качественном уровне.
На учете в этом году состоит 271 наркозависимый пациент (в августе 2009 г. – 700 человек). Средний возраст наркомана – 30 лет.
В III квартале 2009 года было проведено заседание антинаркотической комиссии, в работе которого приняли участие представители четырех аптечных сетей. Вопрос шел о легальной продаже кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Затем состоялись собрания провизоров. Было принято решение не отпускать в одни руки более одной пачки данных лекарств. Проверки аптек показали, что решение выполняется.
Анна Щербинина