Медиакарта
8:19 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюменской области договоры с использованием счетов эскроу составляют 99,7%

Тюменская область занимает второе место в части спроса на индивидуальное жилищное строительство с подрядом и эскроу. Такие данные приводит Банк ДОМ.РФ[1].

Управлением Росреестра по Тюменской области по итогам 3 месяцев 2024 года зарегистрирован 6 191 договор участия в долевом строительстве (ДДУ). От общего числа ДДУ, договоры с использованием счетов эскроу составляют 99,7%.

«Уже более четырех лет, с июля 2019 года, действует закон, согласно которому дольщик не переводит деньги напрямую застройщику, а вносит средства на счет эскроу - специальный счет хранения денежных средств дольщика, - пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко. -  Застройщик сможет их получить только после предоставления в банк или размещения в Единой информационной системе жилищного строительства разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с условным депонированием (хранением) на счетах-эскроу являются надежной гарантией защиты дольщиков на случай банкротства застройщика или иных непредвиденных ситуаций.

[1] https://domrfbank.ru/press/construction-and-housing/bank-dom-rf-podpisal-dogovory-finansirovaniya-izhs-s-eskrou-s-podryadchikami-na-2-mlrd-rubley/

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области