Иностранные рабочие готовы к тяжёлому труду
за маленькую зарплату
Функции Федеральной миграционной службы поистине многогранны. Помимо общеизвестной работы, связанной с оформлением паспортов и виз, на УФМС возложена постановка на миграционный учёт иностранных граждан, формирование адресно-справочных учётов.
Об этой работе миграционной службы рассказывает старший инспектор межрайонного отдела УФМС России по Тюменской области в г. Тобольске с О.Г. Арзамасова:
-Ольга Георгиевна, какова ситуация с постановкой на учёт иностранных граждан и цель их приезда в район?
-
Задач у сотрудников миграционной службы постоянно прибавляется. Во-первых, это выявление фактов незаконной миграции на территории района, проведение в связи с этим различных спецопераций.
За текущий период этого года в район прибыло 147 человек иностранных граждан. Все они поставлены на учёт. Выбыло несколько меньше – 91 человек. Преобладают жители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и Украины.
-
С какой целью едут к нам иностранные граждане?
-
В основном цели поездок – трудовая и частная. По частной цели едут из Узбекистана. Но, как мы видим, эти граждане осуществляют трудовую деятельность, а частной это не назовёшь. Ведь что такое частная цель? Это посмотреть достопримечательности, навестить родственников. А зачастую получается, что они в основном торгуют как на территории города, так и района.
Поэтому мы осуществляем серьёзную работу совместно с УВД. Так, в этом году провели 55 профилактических мероприятий, из них 18 совместно с управлением внутренних дел. В ходе этих мероприятий провели 82 проверки, в основном на строительстве жилищных помещений и других сооружений. Регулярно в последнее время выезжаем на территорию Башковского поселения, где строится жильё и привлекаются иностранные граждане, которые зачастую не имеют разрешения на строительные работы. Такие случаи выявляем и принимаем строгие меры. В текущем году выявили 54 случая незаконного привлечения иностранных граждан на сооружении объектов жилья на территории района.
В нашей организации всего три человека, и мы в силу разбросанности района не может проконтролировать все поселения, поэтому наладили тесные взаимоотношения с главами и специалистами администраций. Мы очень благодарны за помощь администрации Дегтяревского поселения, которая дала информацию по незаконному нахождению иностранных граждан. Тесные связи налажены и с другими администрациями. Ещё раз отмечу, что Тобольский район большой, поэтому сотрудничество с органами местного самоуправления нам необходимо.
-
Ольга Георгиевна, есть ли случаи принудительного выдворения иностранных граждан с территории района?
-
Конечно. В этом году были приняты решения в отношении двух иностранных граждан о выдворении с территории района за нарушение миграционного законодательства, по четырём гражданам принято решение о запрете въезда на территорию области.
- На каких работах в основном заняты иностранные граждане?
-
Прежде всего, в строительстве и сфере услуг. Отток и приток иностранных граждан стабилен. Чтобы иностранцу легально трудиться, он обязан получить разрешение на работу. Но не каждый это делает. Поэтому здесь миграционная служба всегда на чеку. Иногда поток иностранной рабочей силы уменьшается. Но мы не снижаем контроль за её трудовой деятельностью и проживанием.
-
Какие документы должны иметь при себе иностранные рабочие, предлагая свои услуги в строительстве или в какой-то другой сфере деятельности на территории района?
-
Главы сельских поселений обязательно должны знать этот перечень документов. Прежде всего это документ, удостоверяющий личность, затем миграционная карта о пересечении контрольно-пропускного пункта. Если человек находится легально, у него должно быть уведомление о регистрации, где стоит печать, есть дата начала миграции и указан адрес, по которому он проживает. При этом надо знать, если граждане приехали трудиться, то у них при себе обязательно должно быть разрешение на работу. Сейчас ввели в практику патенты для иностранной рабочей силы. В связи с этим регистрацию они не продлевают, а пользуются патентом, который оплачивают за два или три месяца вперёд. И по полученной за оплату квитанции можно определить законность пребывания гражданина на территории.
По патентам иностранные граждане могут проживать на территории до года, но они не могут работать в бригадах, организациях, на стройках. Это – домашние рабочие, которых можно использовать в личном хозяйстве в качестве дворников или сторожей. Эти нюансы в администрациях поселений должны знать.
- Спасибо, Ольга Георгиевна, за содержательную беседу и интересную информацию.
Галина ГРЕБЕНЩИКОВА