Медиакарта
18:15 | 14 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маргарита БАТУРИНА: «Профессия выбрала меня»

15:48 | 10 мая 2024
Источник: Призыв

Переоценить роль зрения в жизни человека невозможно. В век информационных технологий гаджеты, мобильные телефоны, компьютеры негативно сказываются на состоянии глаз. А ещё возрастные изменения, плохое освещение и множество других факторов, о которых лучше других знают работники офтальмологического кабинета. В Юргинской районной больнице это врач-офтальмолог Дмитрий Юшков и медицинская сестра Маргарита Батурина.
Наш разговор с Маргаритой Викторовной состоялся в рабочем кабинете во время обеденного перерыва. По-другому не получается: в эти дни медицинские осмотры проходят коллективы организаций и учреждений. Деятельность среднего медицинского персонала в офтальмологии характеризуется как «работа в четыре руки». Основными задачами медсестры поликлиники являются выполнение лечебно-диагностических назначений врача и помощь ему в организации офтальмологической помощи населению. В обязанности же входят проверка зрения, подбор очков, измерение внутриглазного давления пациентов возрастной группы для предупреждения риска развития глаукомы и катаракты, занесение информации в компьютер, работа с документацией.
– Так получилось, что не я выбрала профессию, а она меня. И случилось это в пятом или шестом классе. Я тогда попала в нашу больницу, Северо-Плетнёвскую, а со мной вместе лежали бабушки. Решила полечить их коленки, на которые они жаловались, но своим методом: нарвала лопухов да мать-и-мачехи, приложила к коленкам, замотала бинтами, которые выпросила у медсестёр. А наутро опухоль на ногах у бабушек спала, они меня давай благодарить да хвалить: «Вот спасибо, молодец какая! Тебе надо на медсестру выучиться», – с улыбкой рассказывает Маргарита Викторовна о случае, который привёл в профессию. Память возвращает её в 2000-й год: – После трёх лет учёбы в Ялуторовском медучилище на фельдшера вернулась домой. Пришла на работу в районную больницу.
С тех пор – без малого четверть века – она здесь. Начинала медсестрой приёмного отделения, затем инфекционного, терапевтического, хирургического. В централизованном стерилизационном отделении, которое все привычно называют ЦСО – по аббревиатуре, трудилась семь лет. И вот уже девять лет Маргарита Батурина – правая рука врача-офтальмолога.
– Приходят пациенты, подбираю очки – они удивляются: неужели так видеть можно! А мне радостно от того, что смогла им помочь, – признаётся собеседница. – Приятно, если люди благодарят, особенно когда лечение проходило долгое время.

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора