Медиакарта
8:29 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто лучший в строю?

Смотр-конкурс почётных караулов прошёл в Заводоуковском городском округе в 16-й раз

В традиционном окружном смотре-конкурсе почётных караулов, который прошёл в Заводоуковске 6 мая, участвовали курсанты 13 специализированных групп добровольной подготовки к военной службе (СГДПВС).

Гостями смотра стали представители регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин» из Тюмени, а также председатель районного совета ветеранов Валентина Моисеева и заводоуковские воины запаса. С 79-й годовщиной Великой Победы участников соревнований поздравила начальник регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Анастасия Попова. Посмотреть на почётные караулы собралось немало зрителей.

– Я каждый год прихожу поболеть за дочь Вику, которая обучается в группе «Патриот-1» из первой городской школы, – говорит горожанка Елена Губина. – Курсанты мне очень по душе: они уважают старших и всегда поддерживают друг друга.

Как рассказали сами ребята перед началом выступлений, они нисколько не волнуются.

– Мы здесь впервые в новом составе и под новым названием – «Пересвет». Настроение у нас – боевое, – говорит одиннадцатиклассник Никита Васильев из Боровинской школы. 

Наставники молодёжи, как могли, поддерживали своих воспитанников.

– Мои ребята готовы на сто процентов, – отмечает командир взвода СГДПВС «Сокол» с казачьим уклоном из городской школы № 3 Иван Дёмин.

По итогам смотра-конкурса первое место заняла группа «Витязь» из Новой Заимки. На втором месте – «Патриот-2» из школы № 1. Бронзу взяли «Русич» и «Сокол» из школ № 2 и № 3. 

И вот начался смотр. На площади у мемориала памяти землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, юноши и девушки соревновались в знании строевого устава, приёмов и движений с оружием и без, несении караульной службы. Пока участники одной команды демонстрировали свои навыки и умения, остальные курсанты с удовольствием угощались вкусной солдатской кашей и горячим чаем. Кроме того, все желающие могли участвовать в акции «Георгиевская ленточка», а также попробовать себя в плетении маскировочной сети, предназначенной для отправки в зону специальной военной операции.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора